联结中外•沟通世界 学思践悟新思想 传播中国好声音——研究生理论普及宣讲团走进国际留学生

发布时间:2018-07-05文章来源:研工部 王琛 谷源浏览次数:1230

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让广大留学生有机会了解党的十九大的新思想、新精神,关注中国发展的新动态、新形势,鼓励国际学生主动关注中国的社会、时政、经济、文化等现状,按照津工大团[2018]14号《关于开展2018 年天津工业大学暑期社会实践活动的通知》要求,研究生团委组建天津工业大学研究生理论普及宣讲团,联合国际教育学院、马克思主义学院,面向国际留学生开展了一场主题为“联结中外•沟通世界,学思践悟新思想,传播中国好声音”的新时代理论宣讲活动。  

  图片来源:研工部

201873日我校研究生理论普及宣讲团走进国际教育学院,首先由马克思主义学院的硕士研究生导师刘孜勤副教授向国际留学生开展题为“做新时代的同行者”的一场新思想报告。报告上,刘孜勤副教授生动地向国际留学生们讲述了新时代中国的“新思想”、“新变化”、“新发展”和“中华优秀传统文化”,带领大家追寻了中国改革开放近四十年以来的日新月异的变化。通过讲解,留学生们赞叹不已,积极与老师进行互动,分享自己在中国留学的体验和对新时代的感受,表达了对中国的喜爱之情,纷纷表示要成为中华文化和中国新思想的传播使者,向国际讲好中国故事,助力中国发展

然后,我校马克思主义学院的研究生谷源和外国语学院的研究生陈淑芬以“弘扬中华优秀传统文化”为主题,用英文向国际留学生讲授了一堂“中华优秀传统文化课”。从早期甲骨文到书法艺术,介绍了“中国书法”的历史演变和分类,展示了不同历史时期的名家名作,让同学们深深感受到中国文字的魅力。之后,留学生们纷纷拿起笔墨纸砚开始了“中国书法”的实践练习,并且在中国学生的指导下,写下了“新时代”、“新青年”、“中国梦”等汉字,显示了留学生对中华文化的热爱,展现出中华文化的特有吸引力。

此前,为让国际留学生们感受中国的发展变化,研究生理论普及宣讲团还带领国际留学生前往北京开展了一次“新时代中国行”的体验活动,带领广大留学生攀登八达岭长城,感受世界物质文化遗产的雄伟壮观。攀登中,留学生们兴致勃勃,一边拍照留影,一边你追我赶,争当好汉。返程中,宣讲团对国际留学生开展了“新思想学习问卷调查”,了解新时代的中国在国际青年学生眼中的发展和变化。

本次研究生理论普及宣讲活动,不仅向外国来华学生宣传了中华文化和十九大精神,让留学生们深刻认识中国成就、感受中国魅力,同时也极大地提高了我校研究生的政治理论水平和实践能力。活动中,研究生们充分发挥自己的理论优势和语言优势,精心设计、准备每个环节,做到新思想主动讲、生动讲、广泛讲。在弘扬中华优秀传统文化、宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的同时,增强了自身的自豪感、责任感和使命感将道路自信、理论自信、制度自信和文化自信深深植根于心(审稿:学工部(研工部)楼稚明 编辑:宣传部 杨超杰)

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号