马克思主义学院实践基地在大别山正式挂牌暨暑期社会实践圆满完成

发布时间:2018-07-27文章来源:马克思主义学院 张晓沛浏览次数:428

7月20日至7月23日,我校马克思主义学院教师在大别山干部学院参加了为期4天的暑期社会实践。天津工业大学马克思主义学院大别山实践基地揭牌仪式同期举行。

图片来源:马克思主义学院

在实践培训班上,教师们聆听了“大别山革命根据地的辉煌历史及其启示”主题报告,参加了对红军革命烈士后代的访谈,观看了《信念的力量——大别山革命斗争历史启示录》,学习了大别山精神,重新认识了大别山在中国革命,特别是解放战争中的重要价值和战略地位;教师们参观了鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区将帅馆、刘邓大军千里跃进大别山纪念馆,听讲解员讲解革命先辈们坚定信念、不畏生死的生平事迹;教师们走访了“红田”惨案遗址、列宁小学旧址,回忆了大别山革命先辈们的英勇事迹,详细了解了大别山人民的革命斗争故事;教师们拜访了许世友将军故里,重温了入党誓词。本次社会实践使老师们在思想、作风、党性上补足“精神之钙”,筑牢“党性之魂”,是一场触及灵魂的精神洗礼。

图片来源:马克思主义学院

“青山埋忠骨,绿水渡英魂。革命志士情,我辈不可忘。”教师们被大别山儿女的英勇事迹所感动,被当年共产党人对理想和信念的坚定所感染,纷纷表示经过这次暑期社会实践活动,对中国共产党早期探索中国革命道路的曲折和艰辛,以及最终成功的辉煌有了更为深刻的领悟,丰富了知识,强化了信仰,洗涤了心灵,增强了力量。按照学院安排,老师们将进一步将把自己的所学、所感、所思、所悟渗透到课堂教学之中,向学生们讲授和传播中国革命的理想和信念。

在此次暑期社会实践中,学院借重依托大别山丰富厚重的革命历史资源,与大别上干部学院合作,建立了大别上实践基地。马克思主义学院党委书记周秀会,副院长聂丽琴,马克思主义学院及大别山干部学院的相关领导教师参加了基地揭牌仪式。学院将努力把基地建设成为学生思想政治理论课实践基地、思想政治理论课教师培训基地和大别山革命文化研究共建基地,为促进马克思主义学院教学改革、科学研究和师资队伍建设提供新的平台。(审稿:马克思主义学院 聂丽琴 编辑:宣传部 杨超杰)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号