校党委理论学习中心组深化读原著学原文悟原理

发布时间:2018-11-23文章来源:宣传部 王军杰浏览次数:1312

校党委理论学习中心组深化读原著学原文悟原理

连洁书记带头领学原著谈体会

中心组成员轮流讲解集体讨论深化认识


为充分发挥校党委理论学习中心组的示范和表率作用,带动全校大兴学习之风,校党委理论学习中心组带头“读原著学原文悟原理”,党委书记、校长带头,中心组成员逐一确定具体篇目进行领学。11月20日,党委书记连洁同志率先领学,共同学习了《习近平治国理政》第二卷《加快建设世界一流大学和一流学科》。

连洁书记首先介绍了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上这篇讲话的重要意义和背景,并进行原文领读。在集体学习原著后,连洁书记结合自己对习近平总书记关于我国高等教育事业发展提出的一系列新思想、新观点、新论断的学习和理解,立足学校实际,就如何加快世界一流学科建设进行了深入剖析。她指出,走以质量为核心的内涵式发展道路是我国高等教育发展的必由之路。学校搭上了“双一流”建设的列车,对我们实现高质量、内涵式发展提出了更高的要求,要增强忧患意识、创新意识、担当意识、实干意识,这样才能顺利到达终点。

连洁书记指出,要突出一流标准建设世界一流学科,重点要从六个“一流”着眼、着手、着力。一是要树立一流的办学理念。办学理念,要彰显特色发展,彰显规律发展,彰显标准发展,彰显创新发展。要对学校事业发展做出科学先进的、统领全局的顶层设计。二是要形成一流的组织领导。学校党委要对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实;要坚定不移维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导;要把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,以“政治引领工程”等基层党建“五大工程”为抓手,以提升基层党组织的组织力为重点,切实解决“中温、下冷”的问题,把全面从严治党向基层延伸拓展,切实提高基层党组织的政治核心作用。三是要建设一流的本科教育。要树立以学生为中心、以产出为导向、以持续改进为动力的本科教育理念,推进我校本科教育回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。要以建设一流专业和一流课程为突破口,全面改革完善本科教学秩序,强化专业、课程、教师和质量保障体系建设,解决学生学习态度的问题、学习精力投入不足的问题,使学生成长为德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人。四是要凝聚一流的人才队伍。引进人才要高度重视人才的课堂教学能力,要认真贯彻落实教授为本科生上课制度,要加强师德师风建设,解决教师投入教学精力不够的问题,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的高素质教师队伍。五要打造一流的学科体系。要抓住国家实施新工科、新医科、新农科、新文科建设的政策机遇,按照工强、理优、文精的思路去科学规划学科建设。要统筹谋划“以高峰带高原”的学科建设布局,形成高峰学科——高山学科——高原学科——基础学科层次分明而又互为支撑的学科体系。六要开拓一流的国际市场。要加强同国际知名高校和科研机构之间的合作,提升国际留学生尤其是学历生和研究生、博士生的招生培养力度。要积极主动地面向世界宣传学校,同时有计划有目的地加大研究生、博士生和青年教师的派出力度。

连洁书记指出,推进世界一流学科建设,不是一件容易的事情。作为这一伟大事业的见证者、亲历者、建设者,我们要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,解放思想、开拓创新,立足当前、着眼长远,不遗余力、踏实苦干,加快建设具有世界一流学科的高水平工业大学的步伐。

连洁书记发言后,夏长亮校长和党委理论学习中心组其他成员一一发言,就学习这一篇目谈了自己的学习体会。

根据本次“读原著学原文悟原理”专项学习安排,党委理论学习中心组成员每个人都结合自己工作和学习,确定了一个具体学习篇目,在每次的中心组集体学习时进行领学,其他成员也一一发表对这一篇目的学习体会。这是我校党委理论学习中心组深化学习的一项制度性安排,2017年校党委理论学习中心组成员就十九大报告进行专项学习时首次建立这一模式,分别领学集体讨论深化认识。


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号