【不忘初心、牢记使命】市委常委、常务副市长马顺清为我校师生讲授主题教育党课

发布时间:2019-10-24文章来源:宣传部 武冰洁浏览次数:634

2019年10月24日上午,市委常委、常务副市长马顺清同志在校学术中心为我校党员干部、师生代表讲授题为《坚定理想信念 争做时代先锋》的主题教育专题党课市政府副秘书长许颖悟同志陪同。在校全体校领导、全体中层干部、教师支部书记“双带头人”代表、教师、学生党员代表280余人现场听课校党委书记俞绍平主持。



图片来源:宣传部


在党课中,马顺清同志主要从“不忘初心、牢记使命”主题教育重要意义;永远铭记伟大长征精神;世代不忘“两弹一星”精神;牢记使命,全力推动天津高质量发展;不拘一格降人才等方面做了重点讲授。马顺清同志结合国内外形势,阐明了“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义,要解决好党员干部对党的事业、党的领袖的忠诚问题,解决好党员干部、公职人员对人民群众的感情问题,解决好前进发展中的困难和人民群众最关心最直接的问题。马顺清同志强调,伟大的党培育伟大的精神,伟大的精神滋养伟大的党。在近百年的奋斗历程中,我们的党培育形成了一系列彰显党的性质、反映民族精神、体现时代要求、凝聚各方力量的伟大精神。这些伟大精神,是中国精神的集中体现,是我们党的宝贵精神财富和巨大政治优势,是激励全党全国人民奋勇前行的不竭精神动力。他结合自己工作经历,列举丰富生动的事例,着重阐述了长征精神和“两弹一星”精神,现场师生深受感染。马顺清同志还为师生们介绍了我市推动高质量发展的情况。最后,马顺清同志指出,高校是立德树人之所,是英才辈出之地,是百花齐放之园。天津工业大学要充分发挥自身优势,不拘一格培养、选拔、激励人才,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。



图片来源:宣传部


俞绍平同志在主持党课时代表学校对马顺清同志的精彩党课,以及对教育事业发展的关心、支持表示衷心的感谢。他指出,马顺清常务副市长的党课高屋建瓴、立意深远、深入浅出,既有对党的路线方针政策的解读,又有对社会经济形势的分析,让师生们深受启发,备受鼓舞。他要求全校要认真学习,领会党课内涵要义;要创新形式,提升主题教育实效;要担当作为,推进学校事业发展。



图片来源:宣传部


我校师生反响热烈。组织部副部长覃兰静说:“市领导结合自身工作经历,为我们讲述了长征精神、‘两弹一星’精神的时代意义,革命先辈的奋斗精神和奉献精神历久弥新、让人深受感动,我们会永远铭记,永远奋斗,走好新时代教育工作者的长征路。”



图片来源:宣传部


马克思主义学院副院长聂丽琴说:“在今天的党课中,我最深受震动的是关于‘两弹一星’精神的学习。这些英雄们留给我们的不仅仅是物质的力量,更有永不磨灭的精神的力量。在听到金银滩上3000多牧民,为了国家利益,毫无怨言地迁移出自己的家园,在听到郭永怀烈士生死关头选择用自己的血肉之躯保护国家绝密研究资料的时候,我的眼泪情不自禁地溢出了眼眶。我又一次对共产党员的初心和使命有了更深刻的认识,选择加入中国共产党,就选择了责任,选择了奉献,选择了牺牲。”

辅导员谷源说:“马顺清常务副市长的党课使我深受触动。作为辅导员,育人之前先要自育,我们要做爱国主义教育工作战线上的排头兵,通过日常教育活动厚植学生的家国情怀,让爱国主义成为激荡学生精神力量之源,做学生怀爱国情、立强国志、有报国行的引路人,用心写好培育时代新人的‘奋进之笔’!”

“卓越管理者培养计划”学员、化学与化工学院应化专业李淑文说:“聆听本次党课,我受益颇深。尤其是马顺清常务副市长讲到,原创性科研成果大多来自年轻人,使我深受触动,这给了年轻的我们充分自信。作为一名青年学生,我会更加严格要求自己,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,专心科研,拼搏创新,为中华民族的伟大复兴贡献青年的力量!”(审稿:宣传部 王军杰)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号