生动的思政课 难忘的初体验——庆祝新中国成立70周年模拟新闻发布会

发布时间:2019-11-01文章来源:马克思主义学院 张素姗 丁涵钰 贾雪松浏览次数:77

2019年10月25日,2018级金融专业的“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课在第一公共教学楼马克思主义学院情景教室进行。课程以庆祝新中国成立70周年为主题,以班级为单位自主策划,以模拟新闻发布会的方式进行本活动是“概论”课特色实践活动,是教学改革的生动体现,目的是以综合化的方式推进大学生关注国家大事,增强社会问题意识,并提高集体协作能力。

模拟新闻发布会在任课教师张素姗老师的指导下,历经了一个月的时间筹备,活动得到了全体同学的热烈响应。内容在经济、政治、文化、社会、生态、国防、外交等领域展开,特别是结合专业内容对经济学予以了充分关注。活动鲜明体现习近平新时代中国特色社会主义思想,并体现了我们党70年来在各方面建设中取得的成就和当前面临的突出问题。同学们首次以角色扮演的方式,在思政课上模拟参会,课堂生动活泼与严肃认真兼具,对他们来说是一次难忘的初体验。

策划人代表金融1803班的学委丁涵钰说:“这场活动,给了同学们一个亲身体验参与国家事务的机会,培养了同学们的家国情怀。每一个细节也凝结了同学们的汗水。我作为我班的策划者,从确定内容主题到流程设计再到现场活动每个环节,我都全身心投入,对于我来说是个很大的锻炼。”

扮演发言人的王绘羽说:“举办这次模拟新闻发布会,使我对目前中国的扶贫状况有了更深的了解,也使我们当代大学生对未来充满了信心,深刻体会到我们肩上扛着使祖国变更强大的责任。”

扮演记者的龚志宏说:“我明白了生活中的每一个岗位都有着其特殊的意义,而我们最需要做的就是在自己所处的环境中把每一件事情做到自己问心无愧。”

观众姚植茂同学说:“我们一定要做对社会有贡献的人,为建设更美好的中国尽自己最大的努力。”

会后,张素姗老师带领同学们在课堂上对本次活动进行了总结,她强调了三点:一是要重视课外实践,增强问题意识,提高解决问题的能力,把理论与实践结合起来;二是弘扬集体主义精神,在集体活动中锻炼自己,增强班级凝聚力;三是通过角色扮演,用心体会各行各业的从业者对于国家发展进步的意义,培养职业意识,爱岗敬业,为步入社会做准备。(审稿:马克思主义学院 聂丽琴  编辑:宣传部 杨超杰)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号