话初心,做实事——电气学院党委书记齐庆祝为2019级学生开展学业生涯规划讲座

发布时间:2019-11-11文章来源:电气工程与自动化学院 赵佳佳浏览次数:38

为坚守育人初心,牢记教育使命,引导大一学生做好关键一步——学业规划,11月8日晚6:30,电气学院党委书记齐庆祝于二公教D105为2019级学生开展学业生涯规划讲座。

开篇第一问:“为什么上大学?”大一学生面临众多选择,学习还是学生会?图书馆抢座是为未来保研,还是为明天补考?兼职赚钱还是赚见识?对面露难色的学生,齐书记讲到,遇事多问自己为什么,便可寻得答案。黄金四年,把时间投放在图书馆里,或许你便意想不到的回报和收获。

进入大学的你,怎么学习?齐书记结合自己读博时的亲身经历,让学生们明白:未来我们将会学到无穷多的知识,但是只有将知识转化成自我能力,形成自己的思想,用价值塑造自我,这是学习的真正收获。

学习之余,大学怎么生活?正所谓,思想是行动的指南!齐书记强调目标重要性,越早定下自己的目标,便越早能减少做与目标无关的事情。齐书记例举我校卓管学生的成长经历,不难得出结论:做正确的事儿比正确的做事更重要!

每个大学生都绕不开的一个问题,大学怎么交往?齐书记用一组数据表明:人际关系压力第一源于不会沟通。良好的沟通能力能减轻与人交往的压力,但齐书记提醒大家:有效的沟通不是为了达成协议或共识,而是为了让对方了解你的想法和处境。所以,交往过程中,要多理解、宽容对方,做彼此真正的挚友。

讲座最后,齐书记为2019级学生送上寄语:“博览群雄,独占鳌头”,希望每一位电气学子都能为自己做好规划,在奋斗的路上做有思想、有目标的实干者。(审稿:电气工程与自动化学院逯纪美 编辑:宣传部 黄黎辉


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号