天津广播电台以《录音报道:天津工业大学助力贵州发展民族特色产业 走出脱贫致富之路》对我校做了报道

发布时间:2020-05-12文章来源:浏览次数:20

2020511日天津广播电台以《录音报道:天津工业大学助力贵州发展民族特色产业 走出脱贫致富之路》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。



录音报道:天津工业大学助力贵州发展民族特色产业 走出脱贫致富之路

主持人:天津工业大学纺织科学与工程学院充分发挥自身优势,与贵州册亨布依族自治县政府和当地企业合作,为布依族人民建立了植物靛蓝染色工厂,今年6月将正式投产,为当地发展民族特色产业、脱贫致富助力。来听记者赵征的报道。

珠江两大支流——南、北盘江奔流而下,在贵州省黔西南布依族苗族自治州交汇。这里有个叫册亨的地方,山高水长、风景如画。册亨76%的人口都是布依族,是中国布依族第一县,也是深度贫困县。

布依族服饰是布依文化的特色之一,它们是由蓝草这种纯天然植物靛蓝染制而成,既环保又有抗菌性,特殊的染色工艺家家户户都会做,但民间工艺简单,掉色十分严重。2013年,贵州省开始实施脱贫攻坚项目锦绣计划,盘活民族技艺。锦绣计划的参

与单位之一、贵州篱籇集团董事长何巨春找到了天津工业大学纺织学院:

(录音:我能不能和高校结合,把植物蓝染脱色、褪色问题解决了?我的母校是天津科技大学,也就是原来的天津轻院,天津工业大学当时叫天津纺院,我对天津纺院比较了解,第一时间就想到到天津工大去对接这个事。)

何巨春找到的是天津工大纺织学院的巩继贤团队,这个团队对纺织生物技术颇有研究。巩继贤教授说:

(录音:我们去看为什么染色这么差?它染料本身不溶于水,晶体颗粒,不可能进入纤维内部,就是燃料颗粒在纤维表面的简单附着,这很容易脱落。我们要处理一下让它变成溶于水的,它的分子结构发生了改变,才能吸附到纤维表面进而进入纤维内部。)

经过多年的努力,天津工大团队攻克了技术难题,在此基础上,册亨布依族自治县政府和企业在当地建起了一个新的工厂,现在正在试运行,预计6月正式投产。贵州篱籇集团董事长何巨春说:

(录音:建成以后接了一些订单,为一些品牌,一些比较高端的小众群体定制性地染了一些,面对的是相对消费比较高,生活品质比较高的群体,我们公司平台、电商把它卖出去。)

册亨布依族自治县县委常委、副县长欧阳川表示,这一标准化厂房正式投入使用后,将大大带动当地就业,还将带动当地蓝草种植:

(录音:从种植这块可以带动老百姓来种,叶子做染料,它的根可以做中药,还可以做一些衍生产品,日化产品,面膜等等下一步也要开发。)

天津工大纺织学院副教授李政说,他们刚刚把植物靛蓝推荐给本市一家化妆品企业:

(录音:他们要用天然靛蓝做一些日化方面的用品,这段时间他们正在做样品。日化领域使用,有功能性成分,抑菌、生眉,用途非常广的,附加值就大大提高了。)

日前,贵州省宣告册亨县退出贫困县序列。小小的植物靛蓝染料也在这场脱贫攻坚的硬仗中给老百姓带来实实在在的实惠。当地也正在逐步形成包括蓝草种植、靛蓝染料制备、靛蓝相关日化用品及保健品等系列产品生产的产业链,并带动当地旅游业发展。

稿源:天津广播电视台-广电网 编辑:张夏婷


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号