《光明日报》微信客户端以《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——知识界代表委员之声》对我校做了报道

发布时间:2020-05-27文章来源:浏览次数:23

2020526日《光明日报》微信客户端以《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——知识界代表委员之声》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。



在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——知识界代表委员之声

习近平总书记强调,2020年,我们将全面建成小康社会。全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕。我坚信,中国人民生活一定会一年更比一年好。

广西民族大学校长谢尚果委员:

做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

全国两会召开前夕,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示,强调全面建成小康社会,一个民族都不能少。总书记的重要指示令人鼓舞,催人奋进,让我们民族聚居区和边境地区的干部群众干劲十足。

当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期,广西还有24万建档立卡贫困人口、660个贫困村、8个贫困县未脱贫摘帽。农民群众是实现全面建成小康社会奋斗目标的关键群体和主要动力,我们要建立巩固脱贫成果长效机制,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,经常问计、问需、问政于民,精准把握群众需求,多说群众话,多办群众事,多贴群众心,将扶贫同扶志与扶智相结合,在立足群众的基础上积极动员组织群众,充分调动他们的主动性、积极性,加快推动民族地区全面建成小康社会。

中国工程院院士、天津工业大学校长夏长亮委员:

纺织产业数字化转型助力全面小康

纺织产业是我国重要的民生产业和国际竞争优势产业,也是科技应用和时尚发展的重要产业。

目前,我国已具有世界上规模最大、产业链最完整的纺织工业体系,是全球纺织品服装第一大生产国、消费国和出口国。但是我国纺织科技创新能力总体上仍相对薄弱,行业核心和关键共性技术开发相对不足,创新中心布局不够完善,制约着我国纺织行业的技术创新能力和全球竞争力。

建议加大对纺织科技创新和技术改造的支持力度,鼓励硬核创新,减少卡脖子项目,实现自主可控;建设跨纺织产业链的工业互联网平台,构筑行业数字化转型的重要基础设施;建设纺织行业大数据中心,支撑行业数字经济发展,出台相关政策、措施,促进数据有序共享、全局流动、充分使用,释放数据对经济发展的放大、叠加和倍增效应。

安徽省农业科学院副院长赵皖平代表:

巩固脱贫防止返贫 确保持续增收致富

虽然新冠肺炎疫情给决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚带来了一定的影响,但在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民开拓创新共同努力,这个目标一定能够实现。

受疫情的冲击,有些贫困人口收入减少,各地各部门正在采取消费扶贫、就业帮扶、电商带货等措施帮助贫困人口增收。目前,有关部门正聚焦三区三州等深度贫困地区,瞄准突出问题和薄弱环节,对52个未摘帽县和1113个贫困村实施挂牌督战,千方百计啃下脱贫攻坚硬骨头。

目前打赢脱贫攻坚战主要是解决深度贫困问题。当贫困村出列后,还要巩固脱贫、防止返贫,要让这些地区像全国其他地方一样,持续增收致富,登上乡村振兴的高速列车。

《今日中国》杂志社副总编辑王茂虎委员:

三农自媒体讲好脱贫攻坚故事

近年来,广大农村地区三农自媒体作品激增,生动展现了乡村振兴和农民新生活,成为海内外受众了解我国脱贫攻坚、讲好中国故事的鲜活资源。

但是,由于经验不足,缺乏统筹规划与专业系统指导,一些三农自媒体的发展遭遇瓶颈。有关职能部门应进一步完善行业规范,建设三农自媒体数据库,加强三农自媒体内容知识产权保护机制建设。

各地宣传部门应制定多级三农自媒体孵化计划,签约优质创作者,深耕原创内容,配备专业团队,提供政策咨询、内容策划、生产制作、后期剪辑、产品测评等支持,提高三农自媒体内容质量,形成品牌效应。要拓展播放平台,为三农自媒体内容创作提供渠道保障,进行全球推广,更好地向海外介绍真实、立体、全面的中国脱贫攻坚故事。

(本报记者张翼、周仕兴、徐畅、刘茜采访整理)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号