《天津教育报》第A2版以《天工大推出研究生毕业离校手续“一站式”办结——毕业服务高效率人性化》对我校做了报道

发布时间:2020-05-30文章来源:浏览次数:20

2020529日《天津教育报》第A2版以《天工大推出研究生毕业离校手续“一站式”办结——毕业服务高效率人性化》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。


天工大推出研究生毕业离校手续“一站式”办结——毕业服务高效率人性化

本报讯(记者刘佳 通讯员杨佳蓁) “疫情还没有完全结束,之前担心办理离校手续要跑很多部门,但是现在大部分手续都可以在线上办理,不用接触太多人,节省了时间,非常方便。天津工业大学一位毕业年级研究生办完离校手续后高兴地说。

又是一年毕业季,办理离校手续是毕业年级研究生们的大事。在疫情还没有完全结束的情况下,如何方便快捷高效地做好毕业研究生离校工作,考验着各个高校。在严格实施疫情防控相关工作要求的前提下,天津工业大学采取线上线下联动模式,为学生提供高效人性化毕业服务。

在线上,学生登录微信,在“网上办事大厅”的“研究生服务”专栏中找到“毕业离校手续办理申请”,提交离校申请,就可以办理党组织关系转出、欠费缴存、归还图书、退宿、申领毕业材料等手续。如果学生本人不能到校,在平台提交委托书,可以委托同学或老师代替本人办理,实实在在实现了信息多跑路,给学生带来极大便利。

在线下,学校汇集了办公室、组织部、学生处、研究生院、保卫处、财务处、团委、图书馆共8个部门在艺缘活动中心一楼下沉广场,分三天对涉及到户籍迁移等必须现场办理的事项集中办理,同时也为学生们提供涉及毕业的各种信息咨询服务,减少学生奔波,为学生节省了大量时间。

据了解,为解决师生办理行政事务多次多部门往返耗时耗力的问题,天津工业大学于2019年年底启动建设师生一体化服务平台,包括网上办事大厅和实体师生服务中心两个部分,搭建网上网下互补、人工自助配合的综合服务平台,实现让信息多跑路、师生少跑腿,大大降低了师生办事的时间成本。2020届本科生毕业相关手续办理也将采取线上线下联动的方式。


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号