《天津教育报》第A2版以《天工大电子与信息工程学院“创兴杯”实践能力竞赛收获丰——特殊时期特殊比赛 传承创新更好成长》对我校做了报道

发布时间:2020-06-23文章来源:浏览次数:26

2020622《天津教育报》第A2版以《天工大电子与信息工程学院“创兴杯”实践能力竞赛收获丰——特殊时期特殊比赛  传承创新更好成长》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。


天工大电子与信息工程学院“创兴杯”实践能力竞赛收获丰

特殊时期特殊比赛  传承创新更好成长

本报讯(记者刘佳)

日前,天津工业大学电子与信息工程学院第十五届“创兴杯”(维晟杯)实践能力竞赛决赛结束了线上答辩会。本届大赛中,参赛选手、电子1801班学生吴晋所在的参赛队凭借作品基于ESP8266的宿舍智能化系统获得了特等奖的第一名。

据电子与信息工程学院常务副院长兼党委副书记牛萍娟教授介绍,电子与信息工程学院的“创兴杯”实践能力竞赛起源于2005年,至今已连续举办十五届,以低年级学生为主要参与者,深得学生喜爱,为高水平大学生创新实践竞赛奠定了良好的基础,极大地促进了学生实践动手和解决实际问题能力的提升,同时为学院实现全员、全过程和全方位育人,增强学生品德和学识的共同成长提供了很好的平台。

停课不停赛

“创兴杯”如约而至

2019124日,学院第十五届创兴杯开始征集赛题;2020120日,面向学院全体同学公布赛题并组织报名。根据学生参赛需求,本届创兴杯新增来自生命科学学院、电气工程与自动化学院、计算机科学与技术学院的多组队伍,报名队伍达291支、736人。

突如其来的疫情打乱了原有的比赛节奏,但学院不想让学生们错失一次难得的参与机会,决定将“创兴杯”全面转至线上进行。416日,经问卷调研,有139支队、近400名学生克服重重困难坚持完成竞赛作品并参赛。516日,134支队、376名学生参加线上初赛答辩会,最终有17支队伍参与决赛答辩。

指导不缺席

朋辈辅导陪伴全程

“对多数同学而言,‘创兴杯’将是大家在大学生活中参加的第一个有关电子设计类的比赛,也是最基础的电子设计类竞赛。那么新手同学应该如何参与呢……”220日,第一场宣讲会上线,电子与信息工程学院2017级辅导员薛高建和通信精英协会会长祝文晶、电子爱好者协会会长龙启鹏等专业学生社团会长以线上视频课的方式进行了宣讲。

薛高建围绕“实践”“传承”“创新”三个关键词向学生们介绍了“创兴杯”“竞赛+思政的实践育人理念,十五届传承的育人传统以及不断创新的育人模式;各专业协会会长围绕参赛流程、选题、软件、硬件四个篇目以讲解和示范的方式进行了竞赛指导。

盆花自动浇水系统赛题难度怎么样?鱼缸管家的饲料定时投喂器需要自己用开发板做吗?能给报警器设计提一些建议吗?……这些都是2019级新生初次参赛关注的问题。学院学生会科技部和专业协会举办了线上答疑活动。近两个小时的活动中,参与答疑的人数始终保持160人以上。

为了让积极备战的同学们更有章可循,从36日到424日,四个专业学生社团通过腾讯会议在线平台,开展了典型赛题解析”“集中单片机常用器件用法”“常用模块讲解17讲相关辅导课程。

依托与华为公司共建的“华为ICT学院,电子与信息工程学院针对学生开设了人工智能实训在线课程,吸引了学院400余名学生及教师参加。目前已有30余名学生顺利通过华为人工智能认证考试HCIA-AI-2.0

学院党委副书记张谷说:“‘创兴杯’充分挖掘专业教师科研育人的作用,实现了辅导员、专业教师、学生朋辈、企业导师的同向同行,师生参与积极性高,受益面广,打通了学生的第一、第二课堂,实现全面协同发展。”

收获不打折

特殊时期下特殊成长

这次比赛中,电科1904班学生欧宗锟和队友共同设计了作品鱼缸管家,该作品能够实现缸体内水位检测并根据水位高度启动或停止水泵,具备一键放水功能,加之温度显示和饲料定时投喂功能,能适应不同鱼类对生活环境和喂食的要求。欧宗锟说:我们的大部分设计都在居家期间完成,虽然相隔千里,大家依然通过视频通话等手段积极沟通,集思广益,精益求精,协调合作,克服了分工、交流、创作等困难。作品的完成让我们更加团结,在提高实践能力的同时也学到了更多的知识。

“‘创兴杯’是面向电子类专业低年级学生的入门级赛事,在缺少专业仪器设备的情况下,大部分同学完成了作品的基本功能,难能可贵。”大赛评委、电子设计教学部教师徐伟表示。

电子设计教学部主任段晓杰说:“本届比赛突出竞赛与生活的结合,学生从生活中发现问题作为赛题,然后分析问题和解决问题。同时,无论从学生赛题的选题、出题背景等均融入思政元素,培养学生为国家发展需要而奋斗的社会责任感和使命感。”

校党委副书记胡英江看到学生们的收获,对比赛给予了高度肯定。他谈到,“创兴杯”突出“竞赛+思政的实践育人理念,既是培养同学们创新实践能力的第二课堂,是加强学风建设的重要举措,也是推动教育改革、提高教育质量,培养更多优秀人才的重要途径,学校将把它作为传统工作一直传承下去。


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号