经济与管理学院举行课程思政交流会

发布时间:2020-09-05文章来源:​经济与管理学院 李月龙浏览次数:18

202093日,经济与管理学院在学院党委的统一组织下,在141报告厅举行全院课程思政建设成果经验分享交流会。8位由各专业系部推荐的优秀教师代表做了专业工作汇报和切合实际的经验分享。学院领导班子和全体教师参加了活动,会议由李月龙副院长主持。

会上,在学院党委书记王军杰领读下,全院教师集体学习了习近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》重要文章。院长朱春红教授发言并指出,课程思政是构建德智体美劳全面发展的高水平人才培养体系的有效举措,是完善三全育人的重要抓手。通过全院教师的辛苦工作,学院最近在各级各类课程思政专项和建设项目上获得多项成果,也积累了很多宝贵经验,今天进行集中交流分享,希望能进一步深入推进学院课程思政工作发展,涌现更多有效做法和方式,全面提升学院人才培养质量和水平。

随后,各专业教师代表依次发言。管科系赵方方老师以《管理统计学》课程为例,分享了自己的体会:课程思政要用和风细雨的方法,将价值观培育和塑造无声地融入专业课程,将教书与育人有机结合、同频共振,达到润物无声的效果,充分将思政要素与课程知识点结合,努力打造有精神的课程,培育有担当的人才。国贸系刘叶老师就《国际贸易学》课程如何将专业课程的知识点和课程思政紧密结合,挖掘出五个方面的思政素材,介绍了如何使学生深化对马克思政治经济学和哲学观的认识,引导学生对国际经济领域问题的客观分析,深化学生对党的重大发展战略的认知和认同。金融系余玲老师介绍了《金融学》课程开展思政教育的特色和核心工作,通过寻找合适的切入点将金融学理论知识与思政教育的相关元素结合起来。经济系尹艳冰老师认为,课程建设过程中,应不断深入探索将思政教育思想融入课堂教学,将习近平总书记深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新思想融入课堂教学。财会系沈小秀老师,以同向而行,润物无声为题,阐述了个人对课程思政的理解,介绍了在专业课的教学实践中如何秉承和贯彻课程思政的理念,强调课程思政需要对教学内容精心打磨,教师要不断增强课程思政的自觉性和使命感。企管系刘建准老师,以价值塑造、能力培养、知识传授三位一体为教学目标,深入挖掘课程所蕴涵的思想政治教育资源,在知识传授中注意强调价值引领,在价值传播中注意凝聚知识底蕴,将思想政治教育融入课程教学的全过程。公管系吴云青老师介绍,课程要贴近时代脉搏,要体现、服务于国家重大战略需求,课程教学过程中要引导学生关注社会热点、痛点和堵点问题,课程教学要培养学生严谨求实的科学素养、公共服务意识,培养学生锐意进取的创新精神。人创系谢觉萍老师代表创业教学团队的老师们分享了如何为社会主义事业培养创业型的建设者和接班人,围绕培养什么人,为谁培养人,如何培养人几个主题凝炼出创业课程中的课程思政理念:通过创业课程要培养技术变革的引领者,新商业模式的开创者,启发创业思维,孕育坚毅的创业者精神。

最后,学院党委书记王军杰做活动总结发言。王军杰首先对8位教师的精彩分享表示感谢。他说,8位教师在有限的时间里简练地介绍了自己和自己所在团队在专业课程中融入思想政治教育元素、落实好课程思政部署的好做法、好方法、成果收效、经验体会,充分体现了经济与管理学院教师学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性,体现了贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的自觉性,展现了学院教师深入开展课程思政两年多来的成果。他希望全院教师通过参加本次经验交流会,增加今后推进课程思政的自觉性、主动性,落实“三全育人”的责任担当。

本次活动是经济与管理学院党委全面落实习近平总书记重要讲话精神,践行全面从严治党的重要举措。活动后,教师们纷纷表示很有意义,收获颇丰,会后将对活动内容做深入研读,力争全面提升所授课程育人水平。(审稿:经济与管理学院 王军杰 编辑:宣传部 李焕峰)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号