电气工程与自动化学院孟峥、王俊凯参加我校第一届“国家资助政策宣传”形象大使宣讲活动

发布时间:2020-09-05文章来源:​电气工程与自动化学院 赵佳佳浏览次数:10

“扶贫先扶智,扶智靠教育。”今年是决战决胜脱贫攻坚战的收官之年,电气工程与自动化学院国家奖学金获得者孟峥、国家励志奖学金获得者王俊凯作为学院学生代表,于2020630日至824日,以形象大使身份参加了天津工业大学第一届“国家资助政策宣传”形象大使宣讲活动。




孟峥,男,中共党员,自动化1703班学生。曾任电气工程与自动化学院自动化第二党支部党务工作者、电气1903班带班党员。在校期间荣获“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛一等奖、美国大学生数学建模竞赛二等奖、全国大学生智能车竞赛华北赛区一等奖、全国大学生数学竞赛天津赛区二等奖、天津工业大学三好学生、天津工业大学优秀共青团员、国家奖学金、校长一等奖学金等多项荣誉。

王俊凯,男,共青团员,自动化1803班学生。曾任电气工程与自动化学院勤工部副部长,连续两年协助专项辅导员完成家庭经济困难学生认定和复核工作以及国家助学金评定工作。在校期间荣获国家励志奖学金、校长奖学金等多项荣誉。

他们是有力的宣讲队员,作为形象大使,宣传资助政策,“现身说法”,使资助政策深入人心。

孟峥说,作为国家奖学金的获得者,我深深感受到党和国家对家庭经济困难学生的关怀和重视。学校奖助学金的设立,不仅为我减轻了经济负担,还对我起到了鼓励和鞭策的作用,增强了我的社会责任感,让我常怀一颗感恩之心。得益于学校提供的此次机会,我很荣幸地成为了我校国家资助政策宣传的形象大使。我给高三的学弟、学妹讲解资助政策,讲述我在天津工业大学受助、成长的过程,让他们看到我校为资助育人付出的努力,感受双一流高校的责任和担当。我坚信,在国家和学校奖助政策的帮助下,每一位学子都能勇敢地报考自己心仪的学校和专业,坚定地去追求自己的梦想。不让一个学生因家庭经济困难而失学是党和国家的庄严承诺,每个寒门学子都有享有人生出彩的机会,我们要一起为教育脱贫攻坚而努力!

王俊凯说,我作为国家励志奖学金的获得者、学院勤工部副部长,对资助政策有着一定的了解。我受惠于国家和学校的资助,能够安心完成大学学习和生活,更有责任和义务积极帮助每位寒门学子了解和享受国家资助政策,在这个特殊时期,让每位同学都能顺利完成大学的学习和生活。为适应各地区疫情防控常态化要求,活动因地制宜、因时制宜,宣讲形式采取线上、线下结合。在线上宣讲过程中,我主要面向今年高三毕业的准大学生,从奖、贷、助、补、减、勤等方面系统化讲解了我校的资助体系,帮助学弟、学妹清楚了解国家和学校的优惠政策。每一份资助都是党和国家对大学生的支持、鼓励,我们青年身在当下,又重任在肩。教育脱贫攻坚重在脱贫和育人,现在的我们享受政策,未来的我们回馈国家。在当下,不浪费一分一毫,将鼓励转化成动力,提升自身能力,方可在不久的将来,为党、为国家贡献力量!

本次举办的“国家资助政策宣传”活动,充分发挥了我校的教育资源优势,助力脱贫攻坚,体现了我校资助育人工作践行为党育人、为国育人的使命担当。(审稿:电气工程与自动化学院 曾华英 编辑:宣传部 李焕峰)

图片来源:电气工程与自动化学院

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号