学“四史” • 担使命 | 马克思主义学院组织师生赴天津博物馆开展“四史”教育和“抗疫”精神进思政课教育

发布时间:2020-09-14文章来源:​马克思主义学院 杨超杰浏览次数:115

为扎实开展“四史”教育,引导学生不忘历史、知史爱国,同时积极开展“抗疫”精神进思政课教育,引导学生明白“抗疫”展现出的中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有的强大生命力和显著优越性,2020911日,由毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课教研室顾洪英、杨超杰老师带队,马克思主义学院组织工商2019级近40余名同学赴天津博物馆开展实践教学活动。



在“中华百年看天津展厅,同学们通过详细的图文、实物展示,学习了天津自鸦片战争后至中华人民共和国成立的一百年间的风雨历程,学习了天津人民在争取民族独立、实现国家富强的历史进程中奋起抗争,一代又一代的仁人志士,在津沽大地上进行的艰苦卓绝的探索和不屈不挠的奋斗。结合展厅资料,顾洪英老师向同学们再次讲授了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课刚刚学习的新民主主义革命理论章节内容,让同学们对中国共产党在新民主主义革命中的领导权问题、中国共产党为何能领导中国新民主主义革命取得成功等有了更加深刻的认识。



在“人民至上——天津市抗击新冠肺炎疫情纪实展”展厅,同学们通过“四个战时,直面大考”、“全力救治,科学防控”、“闻令而动,火速驰援”等不同主题,通过大量实物、照片、视频等形式,学习了在习近平总书记亲自指挥、亲自部署和党中央坚强领导下,天津市上下坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的战“疫”历程。参观中,杨超杰老师向同学们讲解了天津市党员干部和广大人民群众在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,在天津市委市政府的高效组织动员下,积极投身“战疫”第一线开展社区志愿服务的真实、详细案例,讲解了因保卫人民生命安全全力投身抗疫战斗而因公牺牲的11名公务人员的感人事例,引起了同学们的强烈共鸣。

同学们纷纷表示,通过观看展览和解说员、老师的讲解,对我们走新民主主义革命道路进而走上中国特色社会主义的道路有了更深刻的理解,对在党的坚强领导下,全市人民团结一心共抗疫情的拼搏奋斗的历程有了更加全面、深刻的认识,对中国共产党“人民至上”理念有了更深的理解,更加坚定了跟党走、建设中国特色社会社会主义的信心和决心。

据悉,实践创新课是天津工业大学思想政治理论课的重要特色之一。目前,马克思主义学院已与我市多个企、事业单位共建实践基地,这种“行走的课堂”极大地调动了学生的学习积极性,大大提升了思想政治理论课的教学效果。(审稿:马克思主义学院 聂丽琴 编辑:宣传部 李焕峰)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号