我校研究生勇救两名落水儿童

发布时间:2020-09-17文章来源:​计算机科学与技术学院 田旭 方桂珍浏览次数:267

新学期开始,我校计算机科学与技术学院党委收到一封落款为“安徽省淮北市相山区渠沟镇油坊村”的来信。展开信件,落款处10个鲜红的手印,表达着内心深深的感激之情。经仔细阅读,得知这封信是特意感谢我校计算机专业2019级专硕研究生丁建国同学的,他曾于今年暑假在该村池塘救起两名落水儿童,其中男孩儿7岁、女孩儿4岁。




学院老师们第一时间详细了解了丁建国救人的过程,肯定了他的见义勇为,为培养了这么优秀的学生感到非常自豪。

丁建国很平静地讲述了救人过程,但现场其实惊心动魄。事情发生在2020817日。当天中午1200左右,家住安徽省淮北市相山区渠沟镇油坊村的丁建国在自家院子里洗衣服,突然听到有小孩儿的哭声,就赶紧跑出去看,发现一个小男孩儿哭着往水塘边跑去。他正想提醒小男孩别过去,话还没说出口,发现水面浮萍和绿苔中隐约能看到有个小脑袋,才意识到有小孩儿落水了。丁建国当时非常着急,考虑到池塘又陡又深,水深至少有3米,自己水性不太好,就赶紧跑回家找工具来救人。可当他拿着木锨跑回水边时,发现水里又多了一个小孩儿。原来刚才的小男孩儿下水救人了,但是已经到了水里更深的位置。情况非常紧急,丁建国迅速扔下木锨跳下水,先把离岸近的小女孩儿救起,然后又费尽周折把小男孩推上岸,随后自己被闻讯赶来的孩子家长和其他乡亲拉上岸。丁建国说因为着急,当把两个孩子都救上来后,自己已经有点儿体力不支了,好在两个小孩儿都没事。



丁建国回到家没告诉任何人,直到当天晚上被救孩子的家人来表达感谢时,丁建国的父母才知道事情的经过,了解到被救起的两个小孩儿分别是同村一位乡亲年仅7岁的孙子和随外孙女来走亲戚年仅4岁的曾外孙女。

开学返校后,丁建国没有将此事告诉任何人,而是像往常一样学习、生活。当问到他,做了好事为什么没告诉家人和老师同学的时候,他说:“当听到呼救声时,根本没有多想,就去救人了。两个孩子没事就好,这是我赶上了,只是做了该做的事。我相信换作任何人,在这种情况下都会出手相救的。”说着,丁建国眼中流露出朴实且略带羞涩的微笑。

丁建国在学校是一名低调但优秀的学生。在辅导员田旭老师的眼里,丁建国是一名遵规守纪、心地善良、严于律己的学生党员;在学院研究生导师宋庆增、党鑫两位老师眼中,他是一个学习目标明确、勤于思考、踏实稳重的好学生。

乐于助人、见义勇为是中华民族的传统美德。丁建国同学用实际行动充分展示了新时代新青年的责任与担当。他用自己坚定无畏的行动挽救了两个命悬一线的孩子,避免了两个家庭的悲剧,传递了正能量。学校为丁建国见义勇为的事迹感到骄傲,也希望广大青年学子学习他乐于助人、见义勇为的优秀品质,弘扬新时代新青年的青春正能量。(审稿:计算机科学与技术学院 武恩钧 编辑:宣传部 石晓霞)

图片来源:计算机科学与技术学院

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号