人文学院举行2020级新生班导师、学生班主任培训会

发布时间:2020-09-18文章来源:人文学院 秦皓浏览次数:10

为贯彻落实我校“班导师领航育人计划”,做好2020级新生教育工作,9月14日,人文学院组织召开2020级新生班导师、学生班主任培训会。培训会请具有三十多年学生管理工作经验的卓季龙老师担任主讲人,详细解读了新时代班导师和学生班主任的工作职责。人文学院党委副书记刘培、2020级新生辅导员秦皓、全体2020级班导师和学生班主任参加了此次培训。

  

  

首先,卓季龙老师讲述了做好学生工作的“三线论”和“五个标准”一是理想信念做主线,引导学生不忘初心;二是学风建设是长线,提高学生专业能力;三是安全稳定守底线,织好学生的防护网。五个标准既“以认识求发展”“以创新求突破”“以质量求生存”“以业绩求支持”“以奉献求价值”。

随后,卓老师强调思想政治素质作为大学生最重要的素质,对其健康成长和全面发展起着不容忽视的决定作用,因此,班导师在教育学生时,不但要注重科学文化素质、健康的身体素质和心理素质,更要着重培养学生的思想政治素质。同时在新生报后,班导师、学生班主任要主动关注学生的心理健康第一时间与学生进行一对一、面对面谈话积极引导学生树立良好学风,好大学四年的规划

最后,学院党委副书记刘培提出几点要求一是要做好迎新报工作,发挥班导师和学生班主任的作用。二是班导师、学生班主任之间要多交流,总结工作经验进一步提升工作水准。三是班导师具有专业教师身份,要用心备好“课上、课下”两门功课。会议结束后,各班班导师与学生班主任立即展开交流讨论,认真准备好新生入学有关工作。

近年来,人文学院党委注重提升学院学生工作水平,坚守“为党育人、为国育才”的历史使命,努力打造一支坚定理想信念、注重学风建设、以学生为本的学生工作队伍,让学生在校期间锤炼坚强品格、培养专业人文素养,为祖国培养合格社会主义建设者和接班人。(审稿:人文学院 刘培 编辑:宣传部 柳婷

图片来源:人文学院  

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号