物理科学与技术学院举办光纤传感学术报告会

发布时间:2020-09-18文章来源:​物理科学与技术学院 邹开顺浏览次数:10

2020916日下午,物理科学与技术学院在学院楼A401举办了学术报告会。本次报告会邀请到了国家优秀青年科学基金获得者、广东省科技创新领军人才、暨南大学博士生导师郭团教授做了题为光纤生物与新能源传感研究的学术报告。天津理工大学及我校光纤传感相关专业领域的部分教师、研究生等30余人聆听了报告。报告会由物理科学与技术学院副院长廖帮全主持。



在此次报告中,郭团教授介绍了高灵敏度的等离子体共振传感技术与细如发丝的光纤载体相结合,为现代生物与能源传感研究提供超低检出限、特异性、原位实时检测新方法,着重讲解了基于倾斜光纤光栅的等离子体共振生物医学与能源存储传感机理与关键技术,回顾了近些年在细胞、蛋白、血糖、微生物、气体、超级电容器、锂电池检测领域的研究进展,并对未来发展趋势进行了展望。

郭团教授长期专注于光纤传感技术与应用研究,主持国家及省部级科研项目十余项,发表Nature Communications LightScience & ApplicationsSCI论文100余篇,参编Springer著作1部,获授权国家发明专利12项,美国专利1项。担任国际IEEE仪器与测量学会光子技术委员会两位主席之一,IEEE/OSA Journal of Lightwave Technology副主编,SCIENCE CHINA Information Sciences编委,获IEEE仪器与测量学会科技奖。郭团教授结合自己的研究经历对光纤生物与新能源传感进行了深入浅出、绘声绘色的讲解,并在现场与师生进行了互动交流。

本次报告对拓展学院相关专业研究生的学术视野,优化研究生的研究方法产生了积极影响。(审稿:物理科学与技术学院 廖帮全 编辑:宣传部 李焕峰)

图片来源:物理科学与技术学院


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号