马克思主义学院邀请“时代楷模”曲建武教授作专题讲座

发布时间:2020-09-21文章来源:​马克思主义学院 张冠浏览次数:49

2020920日下午, 马克思主义学院邀请“时代楷模”、大连海事大学马克思主义学院博士生导师曲建武教授为学院师生作题为《不忘初心 铸魂育人》的专题讲座。马克思主义学院领导、思政课教师及研究生参加了本次讲座,讲座由马克思主义学院副院长聂丽琴主持。



本次讲座共分为两个部分。在第一部分中,曲建武教授结合自身从地方教育行政部门领导职务辞职重回校园担任辅导员、思政课教师的心路历程,阐述了作为思政课教师不忘初心的重要性。他强调作为思政课教师一定要将思政课看作党的事业,担当起为党育人、为国育才的重任,帮助学生扣好人生的第一粒扣子,着力引领学生树立正确的人生观、价值观,为社会主义培养合格建设者和可靠接班人;在第二部分中,曲建武教授围绕习近平总书记在思政课教师座谈会上提出的“六要”要求,通过一张张温馨感人的照片、一封封情真意切的信件、一次次不远万里的家访、一项项真诚无私的资助,讲述了自己作为一名思想政治教育工作者数十年如一日帮助学生成长成才的点滴故事,生动地诠释了作为思政课教师如何才能真正做好铸魂育人工作,如何才能真正践行习近平总书记对思政课教师提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”要求。曲建武教授的讲座内容丰富、饱含深情,令到场师生深受感动、受益匪浅。

在讲座后,马克思主义学院师生还就新任思政课教师应如何尽快适应岗位要求做好育人工作、如何构建思政课中针对学生的评价体系等问题向曲建武教授请教,曲建武教授也逐一做了耐心细致的解答。互动交流热烈、深入,原定时长一个小时的讲座持续了两个多小时。最后,此次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

通过本次讲座,马克思主义学院师生纷纷表示,要以曲建武教授为榜样,坚定理想信念,坚守教育初心,既在理论观点和教学方法上做到与时俱进,着力提高思政课的教学实效,又要关注学生的日常生活,切实解决学生实际的思想问题,上好立体化的思政大课,做好立德树人工作。(审稿:聂丽琴 编辑:宣传部 李焕峰)

图片来源:马克思主义学院

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号