法学院召开“进一步提升本科教育水平研讨会”

发布时间:2020-09-25文章来源:​法学院 李树成浏览次数:89

2020924日上午,法学院在学院309会议室召开了“进一步提升本科教育水平研讨会”,学院领导班子全体成员、教学办主任、本科教学部副主任、各教研室主任和实验中心主任等参加了本次研讨会。研讨会由法学院常务副院长、副书记尚绪芝主持。

会上,常务副院长尚绪芝首先介绍了我校法学专业2020级新生录取情况,以及法学院在司法考试通过率、研究生升学率等方面取得的历史最好成绩和经验做法。

随后,与会人员就如何提升学院本科学生的研究水平、理论水平、实践水平和综合素质等方面展开了深入的研讨。民商法教研室主任杨海静提出:应当制定相应的激励机制,将措施落到实处,避免流于形式。教学办主任陈虹雯提出:应当加强学生的学业辅导,建立高效的沟通机制。应用法学实验中心主任石林提出:应当完善校外实践教学环节和法律职业资格考试题库平时测验机制,加大对专业竞赛的支持力度,优化指导教师和学生的激励机制。理论法学教研室主任向朝霞提出:应当优化学生的多维管理,提高精品培养意识,但要同时兼顾成本与效率。刑事法教研室主任杨延军提出:应当重视分类培养,既要对学生因材施教,又要根据教师具体情况优化培养环节。本科教学部副主任宋佳宁、田川提出:应当完善案例分析课程、高年级实习实践环节和国家级专业竞赛本硕参赛机制。经济法教研室主任高建东提出:应当优化师生合作科研机制,完善第二课堂育人机制。知识产权教研室主任张一纯提出:应当重视学生的分阶段和分年级培养目标和培养方案的顶层设计。

最后,常务副院长尚绪芝针对提出的问题一一做了回应和总结,并专门就理论教学与法律职业资格考试的结合问题提出了具体的要求。

本次研讨会的召开,为后续出台进一步提升法学本科教育教学水平实施方案奠定坚实的基础,必将推动完善三全育人机制,深化法学专业内涵建设,推动法学院各项事业迈上一个新的台阶。(审稿:法学院 尚绪芝 编辑:宣传部 李焕峰)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号