以文化人,同“新”协力——人文学院2020级新生工作纪实

发布时间:2020-10-08文章来源:人文学院 秦皓 杨蕾浏览次数:10

十月伊始,回首九月,记忆犹“新”。人文在行动,学院在2020级新生入学各项工作中注重细节,用人文关怀温暖新生,建立和谐融洽的师生关系,营造温馨团结的学院氛围。

 

润育温暖 满“新”欢喜

人文学院在落细常态化疫情防控措施的同时,不忘将关爱传递给四面八方前来报到的新生们。九月十八日,一包包水蓝色的标准医用口罩分发到新生手中,一颗颗年轻的心被这无声的关怀温暖着,一点点陌生感与忐忑感慢慢消融。眉眼弯弯,口罩遮住的一张张笑脸感染着每一个人,好心情从踏入天工大的第一天起就开始营业啦!

“儿行千里母担忧”,萌新们第一次离开家乡来到大学,家长们难免有一点担心,为了消解家长和学生们对新的学习、生活环境的顾虑,人文学院专门召开了新生家长会,为家长答疑解惑,助新生愉快成长。

学院领导和班导师、辅导员深入宿舍看望新生,从家常琐事聊到天南地北。新生主动同老师们交流来校后的学习、生活等情况,没有手足无措的拘谨。每个人都渴望在新起点与过去的遗憾和解,憧憬未来、期待蜕变。和蔼可亲的老师们如同阳光般给新生温暖,鼓励同学们尽快适应大学新环境,开启天工新征程。

 

滋养力量 “新新”向荣

学院在新生的系列入学教育中,精心安排了书记、院长给2020级新生上第一课,与新生谈理想、讲信念。

学院党委书记齐庆祝以《学“四史”、担责任、迎“百年”》为题,引导学生深刻思考并理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。随后从“为什么上大学”、“怎么样上大学”、“如何上好大学”三个方面,指导新生尽快适应生活环境,引导他们树立学习目标,在大学阶段尽早做好人生规划,并为之努力奋斗。齐庆祝书记还通过许多生动形象的实例向同学们阐释了“知行合一”的重要性。

学院常务副院长张兴国以《拥抱无限可能,好好做个读书人》为题,与2020级新生开展对话,号召同学们要多读书,读好书,努力提升自己的专业技能与综合文化素养;要善于运用新时代的优势,构建属于自己的“云端书房”。他希望同学们勇创新、担使命,借传统文化之风,扬前进理想之帆。张兴国常务副院长以诙谐生动的话语给同学们上了一堂精彩的专业学习教育课,使他们了解社会需求和专业发展前景,激发了同学们的专业自豪感,增强了专业归属感,调动他们专业学习的积极性和主动性。

齐庆祝书记和张兴国常务副院长的谆谆教导既是指引又是鞭策,勉励新生们“仰望星空,脚踏实地”、“中流击水,奋楫者进”,期待人文学子在大学四年成就精彩人生!

 

磨炼意志 “新”意盎然

十天军训期间,新生们斗志昂扬,全情投入,以饱满的精神状态圆满完成各项任务。站军姿、走齐步、踏正步,铿锵有力;听命令、守纪律、战自我,坚定不移。既磨练了意志品质,又增强了集体凝聚力。

在军训期间的爱国主义主题教育中,学院组织新生以观影的方式感悟伟大领袖的奉献精神,铭记国家的光辉历程。学院在军训期间,利用休息间隙,适时为新生们宣讲校纪校规,宣传预防电信诈骗知识,开展职业生涯教育等活动。同学们与辅导员积极互动,在欢声笑语中提高认知。

人文学院新生合唱团在卓季龙老师的悉心指导下刻苦训练、团结一心,以一曲大气悠扬的“我家在中国”唱出浓浓家国情怀,再次蝉联合唱比赛一等奖,充分展现了人文学子积极向上的精神风貌和才情飞扬的青春风采。

 

人文有爱 同“新”协力

人文学院各年级各班在国庆中秋假期前由班导师组织召开了安全教育主题班会,向同学们详细讲解疫情防控规定,宿舍管理规定,人身安全、交通安全、食品安全、网络安全等注意事项。有严格要求,有殷殷关切,班导师的关心和叮嘱让学生感受到了家一般的爱护,让师生心贴得更近。

学院认真落实学校常态化疫情防控要求,为了缓解新生远在异乡“每逢佳节倍思亲”的思乡之苦,学院贴心地为每位新生发放月饼,送上双节的祝福,希望甜美的月饼可以让身在异乡的学子感受到来自学院大家庭的温暖。新生们感叹道:“小小的月饼让我们感受到了学院大大的关怀!月饼甜,心更暖!”

人文有爱,同“新”协力!我们,一起努力,携手在路上!(审稿:人文学院 刘培 编辑:宣传部 柳婷)

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号