我校举行“青马工程”第三期培训班结业仪式暨第四期培训班开班仪式

发布时间:2020-10-18文章来源:​校团委 郭兵浏览次数:232

20201015日下午,我校“青年马克思主义者培养工程”第三期培训班结业仪式暨第四期培训班开班仪式在艺缘活动中心举行。团市委学校部副部长池格、我校党委书记俞绍平、党委副书记胡英江出席活动,“青马工程”工作领导小组、相关职能处室和学院负责人及“青马工程”学员共计100余人参加活动。活动由校团委副书记高磊主持。




活动在庄严的国歌声中拉开帷幕。“青马工程”第三期学员代表赵文举、吕永阳、纪云琦分别从理论学习、实践锻炼和青马领学团三个方面进行了学习成果汇报。“青马工程”第三期学员代表刘广斌发言谈了自己的学习感悟并用饱含深情的语言表达了对学校的感谢。



49名“青马工程”第三期学员顺利结业。一年中,他们坚持将理论与实践相结合、组织培养与自我教育相结合,努力成长为了“对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬”的青年马克思主义者。




我校今年再次遴选出40名学员组成“青马工程”第四期培训班。学员代表李龙锐从校党委书记俞绍平老师手中接过“青马工程”培训班班旗,标志着“青马工程”第四期培训班正式启动。王雅琳同学代表第四期培训班学员进行发言,张鑫钰、胡洪宾、赵智忠和刘瑞用诗朗诵《追梦青马》表达了青马学员的雄心壮志。




随后,校党委书记俞绍平为青马学员讲授了开学第一课。俞绍平书记强调,2020年我们在抗击新冠肺炎疫情斗争中取得重大战略成果,充分展现了中国共产党的领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量。我校举办“青马工程”培训班,旨在引领团员青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领和带动广大青年在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。“青马工程”是我们人才培养工作的一个亮点,达成了培养学生的目标,落实了高校立德树人的根本任务。

俞绍平书记向青马学员提出三点要求:

一要充分认识“青年马克思主义者培养工程”的重大意义。为党培养一批坚定的青年马克思主义者,是共青团的光荣责任。习近平总书记指出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”,强调“政治性是群团组织的灵魂,是第一位的”,强调“广大团员青年坚定跟党走,就是初心。不忘这个初心,是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向”。习近平总书记突出强调坚持党的领导这个根本政治问题,为新时代中国青年运动指明了根本方向。



二要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。没有远大理想的激励和引领,再崇高的事业也可能会失去精神支撑和强大动力。保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,需要我们以思想觉悟和理论水平的提高确保理想信念的坚定不移。希望大家坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的使命担当,将小我融入大我,在自己提升理论素养的同时,努力准确有效地向周围同学宣传党的理论和路线方针政策,带动更多同学拥护和实践党的主张,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。



三要始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中、在党的十九大报告中,都用较大篇幅深情寄语青年;几乎每年五四期间,都会到青年群体中与青年亲切座谈,就青年成长和青年工作发表重要讲话,还多次回信勉励各领域青年。在今年五四青年节来临之际,习近平也深情寄语青年,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

在团市委和校党委的指导和大力支持下,依靠全体教师的共同努力和全体学员的积极参与,我校“青马工程”将继续秉承为党和人民培养具有忠诚的政治品格,浓厚的家国情怀,扎实的理论功底,突出的能力素质,忠恕任事、人品服众的栋梁之才的目标,精心培育,开拓创新,助力优秀青年学子投身实现中国梦的伟大实践。(审稿:校团委 李贺 编辑:宣传部 李焕峰)

 图片来源:宣传部 校团委

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号