我校召开研究生教育改革发展大讨论师生座谈会

发布时间:2020-10-30文章来源:研究生院 陈汉军浏览次数:245

为进一步贯彻落实全国研究生教育会议精神及学校研究生教育改革发展大讨论实施方案,广泛收集师生意见建议,找准目前研究生教育中的短板和问题,202010月24日、28日,我校分别组织召开了研究生教育改革发展大讨论学生座谈会与教师座谈会。副校长姜勇出席,党委学生工作部(学生处、研究生工作部)主要负责人,各学院主管研究生工作的副院长、研究生管理工作人员、导师代表、任课教师代表、研究生代表及研究生院管理人员参加了会议。座谈会由研究生院常务副院长贺晓丽主持。

在研究生座谈会上,学生代表从导师对研究生思想引领,开题指导;学院评优评奖机制完善,专业实践安排,教学资源使用与管理;学科交叉培养,职业生涯规划,日常生活保障及学业进度情况等方面提出了想法和期望。与会领导耐心倾听了同学们的宝贵意见和建议,回应了同学们提出的问题,并积极协调相关部门尽快解决有关问题,努力为同学们提供良好的学习条件和生活环境。

在教师座谈会上,与会代表畅所欲言,从加强专业学位研究生联合培养基地建设,健全机制,有效激发企业导师的积极性,更好地服务专业型研究生的培养;创新招生模式,有针对性地开展招生宣传,增加推免名额,拓宽生源渠道,提高生源质量;增加研究生培养经费资助,健全培养经费使用办法,配齐配强研究生管理干部;持续推进、跟踪教育教改项目建设效果与成果应用,做好课程改革,优化课程模块,提升研究生课程教学质量等方面积极建言献策。

姜勇副校长对座谈会高度重视,他指出研究生教育改革发展大讨论聚焦人才培养,对坚持立德树人,突出人才培养的核心地位,深入推进学校“双一流”建设具有重要意义。师生的意见和建议对促进研究生教育质量提升有很大的帮助。研究生院要积极听取多方意见,和师生进行广泛深入交流,以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为主线,以更加广阔的思路和持续改进的理念来加强研究生教育内涵建设、提升管理服务质量,深化人才培养机制改革、构建特色鲜明的高层次人才培养体系,推动学校研究生教育更上新台阶。(审稿:研究生院 贺晓丽 编辑:宣传部 柳婷)

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号