生命科学学院、博雅书院联合举办非物质文化遗产——传统磁石疗法科普讲座

发布时间:2020-10-30文章来源:生命科学学院 宋至刚 学生 冉林艳浏览次数:10

为落实习近平总书记关于传统文化的重要讲话精神,弘扬中国传统医学文化,加深学生对非物质文化遗产的认知与理解,2020年10月29日上午,生命科学学院和博雅书院邀请天津市磁医学传承工作室指导老师刘道矩教授作题为传统磁石疗法的科普讲座。

  

  

首先,同学们观看了传统磁石疗法的相关视频,对传统磁石疗法有了相关了解。随后,道矩老师对传统磁石疗法进行了详细解读,从磁石的成分、磁对人体的重要性、磁的历史渊源与现代医学应用方面进行介绍。在讲座过程中,刘老师用渊博的知识、丰富的案列,为生物医学工程专业的学生了一堂生动的科普课。

刘道矩老师作为传统磁石疗法的第三代传承人,介绍了关于磁医学的科研成果、研究室创立、国际地位和影响等,以及现代磁石疗法参与的国际合作与传统磁石疗法进行的相关学术交流,同时也介绍了中华磁石疗法的现状与展望,阐述了传统磁石疗法的发展宗旨——“努力实现传统文化创造性转化,创新性发展”,并强调爱国、爱党、敬业是继承传统文化的根本。

  

  

在讲座第二阶段,举行了“医工大讲堂”报告专家聘任仪式,生命科学学院副院长王慧泉老师向刘道矩老师颁发了聘用证书,并合影留念。

本次讲座增加了生医专业学生对传统医学的了解与认知,生命科学学院也将进一步通过医工大讲堂平台,提升人才培养质量,为学院事业发展贡献力量。(审稿:生命科学学院 王慧泉 编辑:宣传部 柳婷

图片来源:生命科学学院  

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号