“我们都是新时代爱国者”——天津市大中小学主题演讲比赛在天津工业大学举行

发布时间:2020-11-01文章来源:​党委学工部 刘孜勤浏览次数:10

“祖国母亲,您永远是我们的骄傲!我爱我的祖国,我们是新时代的好少年,是祖国的未来,是祖国的希望,我们更是新时代的爱国者!”

“我!作为临医学子,会始终秉承着健康所系,性命相托的医学生誓言,身怀希望,重任在肩,以热诚的心思,坚毅的勇气践行医学生的初心和使命!”

“作为21世纪的中学生,作为新时代的爱国者,让我们守正创新,再创辉煌!让我们高呼:我自豪我是中国人!”

“我们不仅要做见证者,更要做新时代的传承者、接力者,传承前辈的爱国精神、奉献精神。学习张富清,对党忠诚奉献一生;学习黄大年,一生献给国家科研事业;学生黄文秀,扎根基层,帮助村民脱贫。”



20201030日,由中共天津市委教育工作委员会、天津市教育委员会主办,天津工业大学承办的2020年天津市大中小学“我们是新时代爱国者”主题演讲比赛圆满落下帷幕。



大学组、中职组、中学组、小学组,每个比赛现场生动感人、主题突出,选手们发自肺腑的演讲,震撼着每一位听众的心,赢得现场一阵阵热烈的掌声。经过激烈地角逐,大学组天津工业大学闫书渊、天津外国语大学石佳辰,中学组红桥区第八十中学孔德怡、河西区第四十二中学刘汉彭,中职组天津市机电工艺技师学院刘智炜、东丽区职业教育中心学校刘雅婷,小学组宁河区芦台第四小学宋宝妍、东丽区东羽小学刘建君同学荣获一等奖,其他同学分别荣获二、三等奖。



本次比赛历时一个半月,分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛由各高校、各区教育局、各中职学校组织完成。复赛的204名选手覆盖天津15个区、158所学校,经专家评审,最终大学组15名、中职组15名、中学组16名、小学组15名选手进入决赛。



前浪奔涌不息,英雄造就时代,熙熙攘攘人群中平凡的无畏者最值得高声歌颂、群山回唱。决赛现场,有的选手紧扣主题,或追忆筚路蓝缕的新中国历史,或讴歌改革开放的伟大成就,或展望未来的美丽中国梦,表达了对伟大祖国从站起来、富起来到强起来伟大历程的赞美之情。有的选手结合自己的所见所闻、所思所想,生动阐述了对祖国和中国梦的深刻理解。更多的选手结合伟大抗疫精神,向抗疫一线的“最美逆行者”致敬,真挚表达了抗击疫情的信心决心,深切感受党和国家的伟大力量,充分彰显了当代学子爱党爱国爱社会主义的忠诚情怀和社会责任担当。



此次主题演讲比赛全面展示了天津市大中小学生的新风貌,进一步激发了广大学生爱党爱国爱社会主义、赓续传统、牢记使命,担当好民族复兴伟大使命的豪迈壮志。天津财经大学马克思主义学院院长丛屹教授在赛后谈到:“本次爱国主义演讲比赛,赛事组织水平高,学生们对‘三爱’情感表达浓烈,让我们这些评委也深深受到震撼!”中国大学生在线郑骊君副主任评价到:“青少年们对党、对祖国的真挚情感不断冲抵着我的内心,使我热血澎湃,我认为自己上了一堂生动的爱国主义思政课。”其他评委也纷纷表达了上述感受。



据悉,2020年天津市大中小学爱国主义主题演讲比赛,旨在进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,弘扬社会主义核心价值观,结合抗击疫情过程中涌现出的伟大民族精神,增强学生爱党爱国爱社会主义相统一的思想情感,帮助学生更好地认识中国制度优势,是增强文化自信的具有天津市特色的“三爱”主题教育活动。(审稿:党委学工部 范甜 编辑:党委宣传部 石晓霞)

图片来源:党委学工部

 

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号