“一院一品牌”“一支部一特色”让基层党建工作亮起来活起来

发布时间:2020-11-02文章来源:​党委组织部浏览次数:220

20201028日、29日下午,我校在博雅书院报告厅组织开展“一院一品牌”“一支部一特色”基层党建品牌特色项目展示汇报暨互学互看活动。校党委书记俞绍平、党委副书记陈泮成出席活动。党委组织部、宣传部、教师工作部、学生工作部(研究生工作部)负责同志,各基层党委、党总支、直属党支部书记,部分党支部书记代表、专职组织员参加活动。



28日下午,21个基层党委、党总支、直属党支部逐一介绍了“一院一品牌”基层党建品牌项目的建设情况、项目特色及阶段性成效。“我为学院发展做一件实事”“红色晨曦计划”“红烛引领工程”“马院宣讲进基层”“坚持六个强化,党建工作显成效”“不忘初心、服务育人”“五学联动、提升素养”等品牌建设项目,既突出基层党组织政治核心作用,又立足于党建基本功建设;既着眼于基层党组织实际,又各有高招各具特色。各基层党组织通过打造党建工作特色和亮点,凝心聚力,促进党组织发挥战斗堡垒作用和党员发挥先锋模范作用。




29日下午,13个基层党支部作为代表,逐一汇报了“一支部一特色”基层党支部特色项目的建设情况、项目特色以及阶段性成效。教师党支部“立足化纤特色,培养纺织英才”“红色动漫、党建育人”“校企融合育人,助力专业与学生共同成长”“读者在我心中、读书点亮生活”等特色项目,重点围绕教师党支部标准化规范化建设、教师党员先锋模范作用发挥、团结凝聚师生、教师思想政治教育工作展开,为进一步提升教师党支部组织力提供了创新性探索。学生党支部“用好党的先进理论聚青年,强化党团融合共建育人才”“党团共建1+4,打造育人同心圆”“‘赤轮’接力共成长—服务育人展新风”“汇聚先锋力,电耀科技心”“讲好中国故事、共振时代脉搏”等特色项目,围绕学生党员作用发挥,实践育人、志愿服务等,为提升学生党建工作的感染力和活跃度、创新党建活动载体开拓了思路。




校党委副书记陈泮成提出工作要求。他指出,基层党建品牌特色项目结合学院(部门)实际,以创建促进作用发挥,取得了阶段性成果。他要求,各基层党委(党总支、直属党支部)要进一步落实基层党建工作主体责任、党组织书记第一责任人责任、党员领导班子成员“一岗双责”。要进一步夯实党建工作基础,进一步优化学生党支部设置。支部设置要有利于作用发挥,扩大覆盖面。要按照规定认真落实“三会一课”等制度。要进一步加强品牌特色项目建设,围绕落实立德树人根本任务,进一步凝练项目特色,坚持问题导向,把党建工作抓实抓好。党委组织部要及时反馈发现的问题,加强工作指导。




校党委书记俞绍平同志作总结讲话。他首先高度评价了各基层党组织开展“一院一品牌”“一支部一特色”品牌特色项目建设的创新性做法和取得的成效。俞书记对做好下一步工作提出三点工作要求。一是要抓好基层党支部建设。要树立大抓基层的鲜明导向,让党支部在基层党建工作中唱主角。基层党支部工作抓得好不好,关键看党支部书记作用发挥得好不好,要加强党支部书记队伍建设,建强党建工作队伍。二是要提升党建工作质量。进一步加强标准化规范化建设,要从各项具体工作入手,严格对标看齐、补足短板,以点带面,推进全校师生党支部全面达标全面过硬。三是要以党建引领推动学校中心工作落实。党建工作决定着中心工作的方向,中心工作取得的成效是对党建工作成效的最好检验。要将党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,为推进学校“双一流”建设,建设具有世界一流学科的高水平大学提供政治保证和磅礴力量。



“一院一品牌”“一支部一特色”基层党建品牌特色项目建设工作于20194月启动实施,各基层党组织积极申报创建。建设目的在于及时总结推广基层党建工作先进典型和特色做法,发挥党建品牌和典型做法的示范效应,让基层党建工作亮起来活起来,进一步提升基层党建工作水平。项目分为“一院一品牌”基层党委品牌项目和“一支部一特色”党支部特色项目两个类别。(审稿:党委组织部 覃兰静 编辑:党委宣传部 石晓霞)

图片来源:宣传部

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号