我校召开2020届毕业生就业工作总结暨2021届毕业生就业工作推动会

发布时间:2020-11-08文章来源:​学生就业指导中心 宁甜甜浏览次数:386

为贯彻落实党中央、国务院决策部署和教育部、天津市教育两委文件精神,全面总结我校2020年就业工作的典型经验和做法,有效促进2021届毕业生就业工作,113日下午,我校召开2020届毕业生就业工作总结暨2021届毕业生就业工作推进会。校党委书记俞绍平、校党委副书记胡英江、常务副校长陈莉出席会议。学校就业工作领导小组成员单位负责同志,各学院党政负责同志及分管教学、学生工作的负责同志和辅导员代表共计130余人参加会议。会议由校党委副书记胡英江主持。




推动会上,党委学生工作部副部长、学生处副处长、学生就业指导中心主任楼稚明汇报了我校2020届毕业生就业工作情况,并结合2021届毕业生就业行动和心理调研分析提出了2021年就业工作思路。纺织科学与工程学院党委书记胡艳丽、经济与管理学院硕士生导师刘亮、化学与化工学院党委副书记邵伟、机械工程学院常务副院长李亮玉分别结合岗位工作、学院特色分享了就业工作经验。




俞绍平书记充分肯定了各学院的工作经验和不同岗位上教职员工为学校就业工作作出的贡献,对各部门、各学院全体教职员工的辛勤工作表示感谢。针对2021届毕业生就业工作,他提出四点工作要求:一是要聚焦立德树人根本任务,抓住着力点;二是要推进人才培养能力提升,抓住核心点;三要完善“三全育人”体系建设,抓住保障点;四要实现“两个满意”评价结果,抓住标准点。他强调,就业工作是政治工程、民心工程和稳定工程,要从讲政治的高度认识就业工作的重要意义。要充分认识人才培养质量是学校的生命线,提高人才培养能力对工作推进、学校发展和学生成长成才都具有重要意义,学校全体教职员工要强化责任感和使命感,深入学习领会习近平总书记关于教育的论述,准确把握新时代立德树人新要求,倾尽全力提高学生培养质量,从而提升毕业生就业质量。要贯彻全员全过程全方位育人理念,加强校企联系,丰富拓展校企合作内容,做好学生的精准推荐和个性帮扶,让毕业生和用人单位满意,为党和国家输送优秀人才。



胡英江副书记对学校2020年就业工作取得的成绩表示肯定,对各学院全员行动、共克时艰,真心真情服务学生表示感谢。为贯彻落实会议精神,他提出,要及时将会议精神、学校的要求向全体教师传达。针对加快推进2021届毕业生就业工作,他提出三点工作要求:第一,切实扛起就业工作的政治责任,夯实主体责任,落实“一把手”工程。相关部门、各学院要早动手、早推进、早落实,积极主动开展工作。第二,抓住就业工作的重点、痛点和难点,创新思路,搭建平台,提供精准服务。要加强思想引领,帮助学生树立正确的就业观;要加大教育教学改革的力度,提升人才培养质量;要加强对重点关注群体学生的精准帮扶,加强学生个性化指导。第三,充分调动全体师生的主动性和积极性,形成全员齐心协力,抓就业、促就业的工作合力。最后,他强调,要在抓工作落实上下功夫,要确保中央、市委的决策部署全面落实,确保就业工作的信息政策准确传达,确保学校各项工作举措落地见效,确保就业任务指标全面达成。





处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我校事业发展将迎来更好的机遇,也将面临更多的挑战。本次会议全面总结了我校2020年的就业工作,对下一阶段的工作提出了新目标和新要求,对全体师生员工统一思想、提高认识、凝心聚力、真抓实干,扎实做好2021年的就业工作具有重要意义。(审稿:学生就业指导中心 楼稚明 编辑:宣传部 李焕峰)

图片:宣传部

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号