天津市新时代高校实践育人创新发展工作研讨会在我校召开

发布时间:2020-11-10文章来源:​党委学工部 谷源 樊春汝浏览次数:10

2020116日,由市教育两委主办,市高校思想政治教育工作研究基地(天津工业大学)承办的天津市新时代高校实践育人创新发展工作研讨会在我校举行。我校党委副书记胡英江,市委教育工委、市教委学生思想教育与管理处副处长杨明出席,来自北京工业大学、上海财经大学、济南大学等外省市专家,天津市52所高校党委学工部负责同志及相关教师代表100余人参加研讨会。会议由党委学工部部长范甜主持。



胡英江副书记致辞,代表天津工业大学党委对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,本次天津市新时代高校实践育人创新发展工作研讨会的召开是为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,加快建设德智体美劳全面培养的教育体系,扎实推进高校思想政治工作质量提升工程,全面提升我市高校实践育人工作水平,搭建高校实践育人工作的合作交流新平台。作为天津市“高校实践育人工作创新举措研究基地”和天津市“大中小学一体化研学实践育人中心”,我校将积极承担市教育两委的工作任务,为天津市学生实践育人工作加油助力。



杨明副处长在致辞中指出:高校开展实践育人工作要注重系统谋划,切实加强对实践育人工作的领导;注重平台搭建,为学生开展社会实践提供丰富载体;注重项目引领,鼓励在校大学生积极开展社会实践。




湖北省教育厅思政处副处长雷松作了《坚持立德树人,不断创新实践育人机制——湖北高校实践育人工作交流》的报告,他以实践育人“何以必要”“何以实现”“何以验证”“何以提升”为切入点,分享了湖北省高校在实践育人方面的依据、部署、成效以及思考;教育部高校思想政治工作创新发展中心(北京林业大学)办公室副主任倪潇潇作了《新时代高校实践育人发展现状与思考》的报告,全面梳理了高校实践育人工作的历史脉络,阐述了实践育人工作面临的问题,提出了应对策略。




会上,获批“教育部高校实践育人精品项目”的院校代表进行了经验交流分享。南开大学“‘师生同行,矢志报国’实践育人工程”、北京工业大学“基于大数据的大学生学业服务研究与实践”、上海财经大学“走千村、访万户、读中国——千村调查社会实践项目”、济南大学“十年家访,‘访’出思政教育供给侧改革新动能”等项目的分享报告,为参会人员提供了新的启示和思路。在天津市实践育人共同体建设分享环节,天津大学、天津科技大学、天津外国语大学和天津工业大学实践育人工作负责同志就项目的开展情况、主要成果、达成目标和未来思考进行了汇报和交流,展示了天津市高校实践育人工作开展的特色和成效。



据悉,我校是天津市首批设立的5个“高校实践育人共同体”之一,首批“天津市高校思想政治教育工作研究基地”,天津市“高校实践育人工作创新举措研究基地”和天津市“大中小学一体化研学实践育人中心”,连续两年满贯获得天津市“新时代·实践行”的各项标兵。未来,围绕着实践育人工作,学校将进一步推动高校实践育人共同体构建,积极搭建高校实践育人工作合作交流平台,加强实践育人的理论研究,拓宽实践育人途径,不断提升人才培养的实效性。(审稿:党委学工部 刘孜勤 编辑:党委宣传部 李焕峰)

图片来源:党委宣传部

 

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号