天津教育头条公众号以《热点教育新闻来了!天津教育报提前看》对我校做了报道

发布时间:2020-09-07文章来源:天津教育头条公众号浏览次数:10

202096日天津教育头条公众号以《热点教育新闻来了!天津教育报提前看》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。

 


热点教育新闻来了!天津教育报提前看

 

热点教育新闻

以下新闻来自97号出版的“天津教育报”。具体内容如下:

A1

A1版导读

•新学期伊始,天津工业大学的学生们热烈交流着暑期实践的收获——寻访之旅,让“四史”教育入脑更入心

•南开区把教育扶贫融入受援地区长远发展——“全链条”式帮扶激发脱贫内生动力

•实行科学管理  优化资源配置——静海区推进学前教育高质量发展

•天津医专与华为签署全面合作协议——共同打造高职信息化标杆

•为藏族师生带去温暖和希望——记河东区大桥道小学行政干部李惠君

新学期伊始,天津工业大学的学生们热烈交流着暑期实践的收获——寻访之旅,让“四史”教育入脑更入心

本报记者 刘佳  通讯员 武冰洁 谷源

“党的一大会址是我们党梦想起航的地方。作为新青年,我们要不忘初心,让青春与使命同辉,接好‘奋斗’的接力棒!”新学期,天津工业大学计算机科学与技术学院的学生党员、“卓越管理者培养计划”学员曹蕾见到同学们,迫不及待地交流起自己的暑期实践感受。

这个夏天,在常态化疫情防控背景下,天津工业大学结合市教育两委开展的“新时代·实践行”系列实践活动和团市委暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践,引领青年学子以线上线下相结合的方式,开展“学‘四史’暨红色寻访主题实践活动”。回到校园,学校组织学生交流暑期实践收获,持续激发学生爱党爱国爱社会主义的巨大热情。

就地取材

“晒”出红色特产

上海“中共一大会址”、贵州“遵义会议纪念馆”、广西“百色起义纪念馆”、江苏“新四军纪念馆”、安徽“渡江战役纪念馆”、陕西“西安事变纪念馆”、甘肃“习仲勋故居”、山东“莱芜战役纪念馆”、天津“觉悟社”……这些重大历史事件的发生地都是学生们的家乡。

学校“卓越管理者培养计划”学员组成“寻访祖国大地 触摸四史印记”红色寻访实践团,他们来自全国15个省、自治区、直辖市。学生们自发组团,分头实践,前往当地的红色场馆、红色历史遗迹及相关纪念场馆进行深度寻访,通过拍摄、观看、聆听、访谈等方式,用镜头和文字“晒”出一些感人的革命历史故事,在沉浸式红色情景文化体验中触摸历史岁月,升华红色精神。

线上直播

“带”出红色故事

“同学们,我在我的家乡莱芜。这里是‘莱芜战役纪念馆’,请跟随我的脚步一起来听我讲述曾经在这里发生的历史故事吧!”红色寻访实践团团长、来自人文学院的朱小宇亲切地介绍着。

学生们在深入参观、学习当地红色纪念馆后,纷纷转换了身份,由一名参观者变成了解说员,转过身来,面向镜头,通过手机直播或视频录播的形式向同学们实地讲解红色遗址的历史故事。在“翻转学习”中,改“走马观花”为“下马看花”,通过生动的故事输出和互联网的交互体验,使学生们近距离感受“四史”,传承革命情怀。

云端分享

“讲”出“四史”内涵

“为什么历史选择了毛泽东?大家知道毛泽东思想是怎样形成的吗?同学们要学习毛泽东成长中的哪些品质?”党委学生工作部副部长、思想政治理论课教师刘孜勤副教授充满激情地讲解着。

假期中,虽然学生身在全国各地,但上百名学生闻讯赶来直播间,认真聆听老师为大家带来的近代历史,了解伟大领袖的非凡故事,了解中国共产党的光荣历史和丰功伟绩。

“大家好,欢迎来到调频‘红色云游’FM,收听‘卓管朗读者’栏目。”“同志们,现在我们在‘觉悟社’里话‘觉悟’。”为了促进“四史”学习入脑入心,学生们积极发掘活动过程中的有趣故事和优秀案例,以Vlog、诵读、音频分享、录制微课等喜闻乐见的形式,运用青年学子喜闻乐见的“青言、青语”,传递“四史”教育的重要内涵,引领青年学子在学“四史”、讲“四史”中厚植爱党爱国情怀、坚定理想信念,让红色基因融入精神血脉。

“学习‘四史’不是听得见的口号,而是看得见的行动。学校将会推动并深化实践育人工作创新,引导学生在‘四史’的学习实践中,体验中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’,做到不忘历史、知史爱国。”党委学生工作部部长范甜说。天津工业大学学生将通过“读四史”“听四史”“学四史”“宣四史”“践四史”五个维度,“读”“写”“拍”“画”“创”“走”“访”“宣”“享”等多种途径,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,让“四史”更深入人心。

南开区把教育扶贫融入受援地区长远发展——“全链条”式帮扶激发脱贫内生动力

本报讯(记者 彭未风)南开区深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,充分发挥自身教育资源优势,把教育扶贫作为阻断受援地区贫困代际传播的重要途径,以“全链条”式教育帮扶激发脱贫内生动力,高质量打好教育扶贫攻坚战。

南开区教育局相关负责人介绍,南开区教育扶贫一个发力点是助力全面升级改造,以满足基本需要为第一标准。三年来,共支持受援地区26所学校完成升级改造、购置教学必需设备、打造智慧教室,实现当地中小学软硬件设施全面提升。同时,南开区加大对薄弱学校精准帮扶力度,投入资金帮助甘肃省庆阳市环县合道镇中心小学整体搬迁,助力受援地区教育领域薄弱硬件和必要环节实现准确提升。

南开区持续以“智力援助”为立足点,开拓创新帮扶项目和渠道,与受援地区开展深层次教育软硬件改造优化和交流合作,实现区域间教育资源优质均衡发展。助力建成夏河县首个多功能互动教室,积极推进“送课下校”活动,通过视频直播和录播等多种形式,实现东西部“异地同课”,将天津的优质教育资源向受援地区精准投放,让数千名师生直接受益。此外,南开区还开展了“组团式”结对帮扶,建立长效联络机制。推进39所中小学与受援三县128所中小学结成手拉手学校,签订“手拉手结对协议”,实现小学、初中学校结对100%全覆盖。结对校之间开展“班级建设家校沟通”班主任工作沙龙、“分享一节课”“互通一封信”“共享一本书”等活动,推动东西部中小学生交流互动、知识互享。

南开区还通过加大柔性选派力度,实现教师资源双向交流。2020年,共接收受援地区115人来南开区学习,实地了解南开办学特色、教学规划、课程设置、校园管理等方面的教育优势。南开区选派18名优秀教师赴受援地区一线,助力当地学校教育教学水平提升。持续加大培训力度,拓宽教育培训领域。持续加大受援地区干部人才和专业技术人才培训力度,全年超过1500人次。积极拓展教师培训形式,利用互联网平台开展“相遇云动课程、相知课程学习、相守课程支持”等特色研讨交流培训,甘肃29所学校的120名教职工参与直播课程学习。

此外,南开区通过建立“南开夏河班”,创新教育帮扶方式。打破传统资助模式,推进学生教育扶贫多元化,自2017年以来,连续3年邀请40余名夏河学子来南开求学。南开大学附属中学专门实施“智援甘南系统工程”,为夏河学生学习生活提供悉心指导关爱,组织党员教师与甘南学生结对子,让学生尽快适应天津学习生活,激发成长的内生动力。

实行科学管理  优化资源配置——静海区推进学前教育高质量发展

本报讯(记者 彭未风 通讯员 胡俊国)从静海区教育局获悉,近年来,静海区持续加大财政投入,通过新建一批、改扩建一批、积极扶持一批,全力打造园舍安全、环境温馨、管理科学、内涵深厚的一流幼儿园,努力形成覆盖城乡的学前教育公共服务体系,办好人民满意的学前教育。2019年新建、扩建、接收配套幼儿园16所,2020年新建、扩建、接收配套、利用现有资源改扩建幼儿园47所,全部建成后可新增幼儿学位7980个。

静海区梁头镇第二中心幼儿园于201912月启动建设,建筑面积3038平方米,目前已完成主体结构建设,正在进行室内外装修和院落铺装施工,后期配套工程计划于今年8月底完成,确保秋季开学投入使用。梁头镇第二中心幼儿园计划设置6个教学班,新增幼儿学位180个,服务于罗塘、孟庄子、辛庄子、谷庄子等4个自然村,可满足村民对高标准、高质量、功能完善的幼儿教育资源的需求。

新建成的台头镇第二中心幼儿园是一所高规格、现代化的标准园所,这所幼儿园于201810月启动建设,今年6月已经正式开园。“台头镇的学前教育曾经是一个短板,孩子们挤在原来各小学辐射的村办园里。于是,我们投资3200万元新建了台头镇第二、第三、第四中心幼儿园,建成以后和镇第一中心幼儿园共同满足镇域幼儿进入公办园的需求。”台头镇教育办总校长刘忠强说。

静海区教育局规划财务科项目负责人尚怡如介绍:“今年已完成新建、改扩建幼儿园16所,接收配套幼儿园5所,待接收配套幼儿园1所,在建幼儿园项目41个,已累计投入财政专项资金13218万元。各相关部门积极配合,开通绿色通道,确保到2020年底前全部完成幼儿园建设任务,为静海区学前教育发展提供更优质的教学资源。”

天津医专与华为签署全面合作协议——共同打造高职信息化标杆

本报讯(记者曲彤 通讯员孙永丹)为提高学校“双高”建设信息化水平,天津医学高等专科学校与华为公司就高职智慧校园建设进行了专题研讨,天津医专校长张彦文与华为天津政企副总经理杨骏超代表双方签署了全面合作协议。

张彦文首先介绍了学校自身特点及学校信息化建设基本情况。学校决心把握“双高”建设机遇,以学校信息化建设为基础服务师生,打造“智慧医专”,提升学校的服务和管理效能。同时,学校也希望双方利用自身行业优势,实现技术合作研发及人才联合培养,推动信息技术和医学深度融合。

下一步,天津医专与华为双方合作共同打造高职信息化标杆,在教学、管理、医护人员培养、鲁班工坊远程教学、创新虚拟实训中心建设等方面进行探索,借助IT技术实现现代科技与卫生职教育的有机融合,开拓合作新模式,为智慧医疗、智慧健康事业作出贡献。

为藏族师生带去温暖和希望——记河东区大桥道小学行政干部李惠君

本报记者 曲彤  通讯员 刘晓萌

金秋9月,西藏昌都市实验小学已开学一周有余。此时,户外的天气已经开始转凉,但河东区援派干部李惠君的工作热情却依然像夏日骄阳一般热烈如火:她正在积极为新学期的工作做着各种计划和准备,从音体美教学与教研到少先队活动,再到学校德育工作的开展……无论多么繁杂的工作,到了李惠君手中就像被施了魔法一般,变得有条不紊。援藏一年多来,李惠君不仅发挥个人业务专长带动当地教育教学水平提升,还特别注重“身教”,在教学与工作的细节中用一言一行影响着当地的师生。

20196月,身为党员的河东区大桥道小学行政干部李惠君积极响应国家脱贫攻坚战略,报名参加天津市第九批组团式援藏三年的工作。回想一年前初到昌都的日子,李惠君脑海里萦绕的只有“坚持”二字。无论是进藏后的头疼、恶心、唇干舌燥等高原反应,还是冬天零下20°C时经常发作的关节炎,即使每根手指头肿胀麻木到整夜不能入睡,李惠君都咬牙坚持着。“守望初心甘于奉献,在群众最需要的地方教书育人,这是教育人的职责。”李惠君说。克服身体种种不适,李惠君积极投入援藏工作,没有一丝懈怠。在西藏昌都举办的“千人同上一节课”活动中,她指导道法课参赛教师获得了一等奖;20206月,昌都市实验小学青年教师备赛昌都教学技能道法课比赛前,她为参赛教师设计课堂框架,每个环节、每句话都反复琢磨,逐一进行指导。最终,这位青年教师取得了二等奖的好成绩。在积极备赛的过程中,津昌教师的友谊也变得更加深厚。

李惠君援藏最初担任音乐教师,学校领导了解到她有着丰富的德育经验,就派她协助德育办公室工作,帮助学校少先队开展活动。本学期开学,身兼数职的李惠君又被委任学校音体美课程教研,补齐学校素质教育的短板,丰富学生的课余文化生活。繁忙工作之余,李惠君经常向班主任老师了解学生的家庭情况,为没吃早饭就到校上课的学生准备早饭;下课前,给学生们准备热水;看到学生们脸与手经常弄得很脏,就随身带着湿纸巾,随时为孩子们擦脸擦手;她与困难农户家庭的学生结成对子,进行资助,并每月定期与他们谈心,购买学习用品奖励他们,让孩子们在温暖的关爱中学会爱与感恩。

作为一名有经验的德育工作者,李惠君从学生在校的诸多细节中发现问题,与学校德育处、大队部教师一起采取措施引导学生们养成良好的行为习惯,如在校不追逐打闹、勤洗手讲卫生、不将零食带入课堂等。每周利用班主任例会,号召班主任从班级入手树立良好的班风,并勤抓落实。一段时间后,学生们的好习惯逐步养成。

2020年恰逢昌都解放70周年,在“庆昌都解放70周年,做实小好队员”大队会上,她认真指导青年辅导员开展此活动,严格落实大队会程序,并上台汇报演唱,受到昌都市委书记及各单位领导及代表的充分肯定。

李惠君在工作中发现音体美课程是当地教学的薄弱环节,老师教学经验不足,学生上课积极性不高。看到音乐课没有用琴上课的情况,李惠君从学校仓库搬出一台电子琴进行歌唱教学,指导学生正确发声。她利用课余时间钻研教材教法,巧妙合理选择教学策略,结合西藏民族特点,构建开放互动、富于艺术气息的课堂。同时,李惠君组织音乐教师教研,希望以此改变学校薄弱的课堂教学。在党员引路课与公开展示课的课堂上,李惠君在知识传授、互动环节、德育渗透等方面为课堂教学作了引领,受到学校领导及综合组教师的一致好评。

新学期伊始,李惠君再次被委以重任,帮助学校提升音体美课程教育教学水平,将更多的素质教育理念、经验与做法植入到当地教师的工作中。李惠君表示,她将会一如既往地守望初心,用忠诚与坚守圆满完成援藏的各项工作。


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号