津门教育头条以《聚焦 | 习近平总书记重要讲话精神在我市教育系统引发热烈反响》对我校做了报道

发布时间:2020-09-09文章来源:津门教育头条浏览次数:20

202098日津门教育头条以《聚焦|习近平总书记重要讲话精神在我市教育系统引发热烈反响》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。

 


聚焦|习近平总书记重要讲话精神在我市教育系统引发热烈反响

 

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会于98日上午10时在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

市教育两委积极组织我市教育系统各单位党员、干部、职工及广大师生收看表彰大会盛况,认真聆听习近平总书记发表的重要讲话。习近平总书记的重要讲话在我市教育系统党员、干部、职工及广大师生中引发热烈反响。特别是习近平总书记说,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,引发了大家的强烈共鸣。

大会结束后,很多人难掩心中激动,第一时间写下自己对于习近平总书记重要讲话的感悟和体会。教育小津遴选了部分文字,大家一起来看看吧。

南开大学化学学院研究员、药物化学生物学国家重点实验室体外检测与分子影像研究室课题组长刘定斌研发出两种基于蛋白的新冠肺炎抗原检测试剂盒,用于口咽部拭子、鼻拭子等样本中病毒抗原的直接快速检测筛查,已进入临床批件申报阶段。他说,总书记的讲话振奋人心,鼓舞着我们青年一代的科技工作者们,在国家危难面前,要勇于担当,积极作为,乐于奉献。科学研究要面向国家重大需求,科研人员要时刻心系国家,科研成果要服务人民,服务于社会。总书记的讲话激励着我要以求真务实、迎难而上、勇攀高峰的科学精神在科研的道路上再接再厉,研制出更多创新成果,为中国科技事业的发展贡献自己的一份力量。

天津大学医学部党委书记李振宇说:在党中央的团结带领下,我们取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!作为高校基层党组织,我们要充分把疫情变成教材,把中华民族守望相助的奋斗实践当作生动的红色课堂,号召广大师生自觉以战英雄为榜样,时刻保持斗争精神,在党和国家需要的时候,发扬越是艰险越向前的大无畏精神,当好新时代的红色传人。身为天大医科人,在这样的时代背景下,我们要以更强的使命和担当,努力为我国医学事业发展贡献天大力量。

天津医科大学崔克亮(中共预备党员,天津市第二批支援湖北医疗队队员、天津医科大学肿瘤医院重症监护科医生)说:习近平总书记的讲话让我不禁想起当初投入抗疫斗争的一幕幕画面,更加深切体会到,当人民生命安全和身体健康面临严重威胁时,我们党坚持人民至上、生命至上,团结带领全国各族人民共抗疫情的英勇壮举。作为一名在武汉一线抗疫中火线入党的医生,我将身先士卒、响应党的号召,始终坚持若有战、召必回的信念,坚持病人至上、医者仁心,坚守救死扶伤、治病救人原则,敬畏生命、捍卫生命,全力保障患者生命安全和身体健康。

天津师范大学魏进平(中共党员,马克思主义学院思政系主任、研究员、博导)说:在这场抗疫大战和历史大考中,亿万中华儿女用尽责担当凝聚起了取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果的磅礴力量,用奉献付出铸就了这一人类同疾病斗争史上的英勇壮举。广大青年不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出  中华民族的希望!他们是堪当大任的,我将继续为他们站台

天津中医药大学曹永兴(中共党员,马克思主义学院党总支书记)说:观看了习近平总书记亲自为校长张伯礼院士颁发人民英雄国家荣誉奖章,倍感振奋和无限光荣。作为党员领导干部,我将以人民英雄张伯礼校长为标杆、榜样,带领全体思政课教师增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,在思政课教育教学中弘扬伟大抗疫精神,用实际行动诠释忠诚、担当、奉献

天津外国语大学史宁(中共党员,高级翻译学院党委副书记,英语翻译突击队成员)说,习近平总书记在讲话中多次提到了志愿者。作为高校教师,也作为天外志愿翻译突击队的一员,我见证了疫情暴发后,天外人的责任与担当。无论是疫情防控信息发布还是机场海关一线翻译,都有天外人奋斗的身影。正如总书记所讲,抗疫的胜利有着千千万万志愿者和普通人民一起默默的奉献。正是每一个我们身边普通中国人的挺身而出,才让世界看到了众志成城铸就的中国速度、中国力量和中国精神,也让我们更加坚定了中国自信!

天津城建大学刘瑞江(中共党员,党委统战部副部长、机关党委副书记,校疫情防控突击队队长)说,习近平总书记指出,我们党团结带领全国各族人民,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。作为学校疫情防控突击队一员,我很骄傲,在今后工作中,我将一如既往,身先士卒、干在实处、走在前列,和我的队友们用实际行动践行共产党员的铮铮誓言。

天津工业大学梁哲(中共党员,经济与管理学院2017级金融系本科生,天津工业大学红船班学员)说,习近平总书记指出,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考。在志愿加入抗疫一线的一个月时间里,我见证了疫情最为严重时基层群众们同心抗疫的决心与斗志,更深切地认识到了每一位抗疫英雄背后的卓越贡献。每一位新时代青年都应当牢记钟南山院士所说的什么都压不倒中国人,在新时代建设的道路上用肩膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。

天津市第九中学董喆(共青团员,高二4班学生)说,在这次疫情中铸就的抗疫精神是一笔宝贵的财富。生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共,鞭策和鼓舞着我们青年一代的成长。我们要在党的领导下,不惧风雨,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋力拼搏。

编辑:李亚男 周彤彤 徐萍 审校:姜国斌 隋艳春 胡洪 韩瑞新


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号