天津日报第01版以《肩负使命重任 勇登科学高峰──习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话在我市高校科学家和科技工作者中引发强烈反响》对我校做了报道

发布时间:2020-09-16文章来源:天津日报浏览次数:17

2020914日天津日报第01版以《肩负使命重任 勇登科学高峰──习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话在我市高校科学家和科技工作者中引发强烈反响》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。

 


肩负使命重任 勇登科学高峰──习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话在我市高校科学家和科技工作者中引发强烈反响

 

本报讯(记者 姜凝)连日来,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,在我市高校科学家和科技工作者中引发强烈反响。大家纷纷表示,一定要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,有信心、有意志、有能力登上科学高峰,肩负起创新人才教育培养重任,力争在原始创新和自主创新上出更多成果,勇做新时代科技创新的排头兵。

习近平总书记强调,要加强创新人才教育培养,把教育摆在更加重要位置,全面提高教育质量,鼓励具备条件的高校积极设置基础研究、交叉学科相关学科专业,加强基础学科本科生培养,注重培养学生创新意识和创新能力。“我在现场聆听了习近平总书记的重要讲话,深受鼓舞、倍感振奋!习近平总书记的重要讲话为科技创新和人才培养进一步指明了方向。”国家杰出青年科学基金获得者、南开大学化学学院副院长程方益教授说,“作为一名从事化学基础研究的青年科技教育工作者,要有啃‘硬骨头’、攻克‘卡脖子’难题、迎难而上的勇气,用创新引领科研工作,要激发学生的创新创造活力,注重培养学生创新意识和创新能力,发扬爱国奋斗的南开精神,不断产出高质量的创新成果,为国家科技事业和经济社会发展贡献力量。”

习近平总书记强调,加快科技创新是推动高质量发展的需要,是实现人民高品质生活的需要,是构建新发展格局的需要,是顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程的需要。天津大学化工学院生物化工系青年教师杨静说:“习近平总书记的讲话更加坚定了我们的研究方向和信心。高校科技工作者要通过学科交叉、融合创新,大幅度提高创新能级。我们团队一直致力于新型亲水生物相容性材料的基础研究,并将新材料服务应用于造血干细胞储存、可治疗Ⅰ型糖尿病的人造胰岛、可实时监测健康指标的电子皮肤等前沿领域。”

习近平总书记强调,要发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的优势,整合优化科技资源配置,狠抓创新体系建设,进行优化组合,组建一批国家实验室,形成我国实验室体系,发挥高校在科研中的重要作用,推动重要领域关键核心技术攻关。天津中医药大学中医药研究院院长、循证医学中心主任张俊华说:“我们将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,围绕新时代中医药传承创新发展开展工作,加快推进组分中药国家重点实验室建设,大力开展防治新冠肺炎新药研发。我们的目标是提高自主创新能力,打造人才高地,推动中医药‘守正创新’,在提升中药产业创新能力和国际竞争力方面发挥关键作用,服务中药产业发展及健康中国建设。”

习近平总书记指出,科学成就离不开精神支撑,科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。“作为科技工作者,我们将牢记习近平总书记的嘱托,肩负起历史赋予的科技创新重任,秉持国家利益和人民利益至上,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。”天津工业大学副校长、长江学者奖励计划特聘教授姜勇说,“我们将继续主动对接国家和社会需求,发挥高校在科研中的重要作用,推动重要领域关键核心技术攻关,主动发挥学科优势,全力投身新冠肺炎防控科研应急技术攻关,在新型医用防护材料、技术支持、装备研发等方面多作贡献。”


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号