学习强国客户端以《拥抱无限可能丨校长夏长亮院士在天津工业大学2020级新生开学典礼上的讲话》对我校做了报道

发布时间:2020-10-01文章来源:学习强国客户端浏览次数:10

2020930日学习强国客户端以《拥抱无限可能丨校长夏长亮院士在天津工业大学2020级新生开学典礼上的讲话》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。

 


拥抱无限可能丨校长夏长亮院士在天津工业大学2020级新生开学典礼上的讲话

 

亲爱的同学们、尊敬的家长们、老师们:

大家好!

九月的天工,树树皆秋色,人人展笑颜!我们共同收获成功的喜悦,一起享受初见的美好!今天,5053名本科生、1786名研究生成为天工新主人!天工欢迎你!

2020年,是极不平凡的一年。人类遭遇百年未遇的公共卫生安全危机,截至今天,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延。而我们中国,在应对这场灾难中的表现,绝对是了不起!绝对是“No.1”!为了人民生命健康经济可以暂缓发展、全国的白衣天使可以集中驰援武汉、雷神山医院可以十天建成、核酸检测可以大规模普及、学生可以居家上网课8个月不返校、高考可以延期,等等等等,几个月时间内,从疫情突发到防控取得决定性胜利,从街道空无一人到车水马龙、繁忙如昔,从延期开学到全面恢复正常教育教学秩序,我们经历了太多看似不可能的事,事实证明,只要我们团结一心、汇聚合力,敢于拼搏、勇于担当,没有什么困难不可以战胜,没有什么目标不可能实现!

回顾天工近几年的发展,一系列被认为不可能的事,也都变成了现实。作为“双非”地方院校,60多年不懈努力,2017年,实现历史性跨越,入选国家首轮世界一流学科建设高校。三年来,学校加倍努力,不断超越自己。第三方评价和社会影响力不断提升,校友会中国大学排行榜,3年中学校排名提升了46位,目前位列第122名;全球INS大会研究院联合发布的“2019年中国大陆最具创新力大学排行榜,学校位列第87名;作为中国大陆地区唯一一家会员单位加入欧洲纺织大学联盟;2019双一流建设高校学科竞赛排行榜,学校位列第54名;非织造材料与工程专业连续5年蝉联中国大学及学科专业评价全国第一;学校新成立了人工智能学院、航空航天学院、纺织未来技术研究中心、应用数学中心;作为牵头单位,成立天津市无人机和新材料人才创新创业联盟。刚刚,我们又实现一个历史性突破,全国各省市所有本科专业全部一批次录取,学校真正跨入一本高校行列,实现录取批次、录取分数、录取位次全方位提升!理工类录取中,25个省录取最低分与重点线的分差比去年提高10分以上,10余省提高20分以上。录取最低分位次,理工类最高提升45.6%,提升值是12460名;文史类最高提升26.4%,提升值是2899名。研究生招生规模继续扩大,研究生与本科生招生比例从两年前的1:4.3提升至1:2.8;硕士生报考人数是两年前的3倍,达到7334人,报录比上升到4.37:1;博士生脱产比例达到100%。目前,我们正在努力,力争年内再实现历史性突破,博士点数量翻1~2倍!突破航空航天领域学位授权点!学校排名尽早进入全国前100名!

同学们,对美好生活的向往是我们共同的奋斗目标。对学校来说,给你们提供更高质量的学习资源,为国家培养更高素质的专业人才,就是我们追求的美好生活。我们相信,通过不懈努力,学校事业发展有无限可能。对学生来说,无论是十年寒窗考入大学,还是继续深造考上研究生,都是奔赴美好生活的阶段性任务,你们要认真对待每个阶段,汲取知识的营养,做好能量的储备,挖掘自身的潜力,为充满无限可能性的未来加油赋能!

未来的无限可能来自于你“尽善尽美、成为最好”的强烈愿望。人生而不同,每个人都是一个独特的存在,每个人都要有“成为最好的自己”的强烈愿望,尽可能地探索进步的空间。我们读书、训练、学习、研究,一切努力,不是为了和别人竞争,把别人比下去,而是完善自我,使自己的人生价值最大化。相比其他学习阶段,大学是最自主、最活跃、最多元的阶段,是未来独立生存的预备期、准备期、加油站,是父母长期投资中最重要的一笔。你们取得的每一点进步,都被父母视为最值得的回报。也许你现在是“专业小白”,对所选的专业知之甚少,对未来的道路也不甚清晰,但你要有强烈的愿望,强烈的想让自己知道更多、掌握更多知识,成为“行业翘楚”、“学术精英”的愿望。这种愿望可以冲散懒惰、拖延、迷茫,使你始终目标明确,方向清晰。那些抱着弥补心理,在大学里抓紧娱乐,无论课上还是课下,无论白天还是晚上,都在“追剧”、都在“打游戏”的同学,也许就是因为没有强烈的成才愿望,无所事事,百无聊赖地消磨时光。人生最美好的青春年华,浪费在“肥皂剧情”和“通关游戏”中,实在令人惋惜!

未来的无限可能来自于你“正面客观、积极乐观”的思维方式。思维方式是看待事物的角度、方式和方法,它对人的情绪、言行起决定性作用。自卑的人往往习惯性悲观地看待问题,消极地解读别人的行为,将困难无限放大;相反,自信的人往往用积极的心态看待问题,有定力,有主意,知道自己想要什么。他们用谦虚学习的态度对待他人,看到别人的长处,会高兴地认为自己又有了学习提高的机会;被委派工作,会欣喜地认为自己获得了锻炼提高的平台。同学们,嫉妒别人美貌并不能使自己变得更美,嫉妒别人才华并不能使自己更聪明;怨恨和抱怨解决不了任何问题,乐观开朗的思考人生才是正确的思维方式。“心之所向、行之所趋”,大家“各美其美,成人之美,美美与共,你我尽美”,不好吗?

未来的无限可能来自于你“激情如火、甘之如饴”的满腔热情。热情来源于热爱,热爱是最好的老师。我希望大家选择某个专业时都是“选你所爱”,而不仅仅出于“适合”、“好找工作”、“能考上”等等原因,当然对新生来说做到这点有点困难。随着你对专业的了解逐步加深,你会更加清楚它是不是你热爱的专业。如果不是,你可以尝试转专业,前提是你要清楚自己喜欢什么,转去哪里。也可以不转专业,有意识地培养对专业的兴趣,让兴趣升华成热爱,达到“爱你所选”的效果。一旦认定了某个专业值得你一生去追求,那么人生的理想目标、兴趣爱好、热情精力就有了寄托,兴趣和工作合二为一,生活变得充实有趣,即使经历困难阻碍,也始终眼里有光、心里有火,即使终日辛苦付出,也能甘之如饴。最不可取的状态是,既不转专业又不爱专业,以不感兴趣为借口不努力学习,以规避风险为托词不主动改变,失去把握自己人生的主动权和选择权,随波逐流、随遇而安,未来难免遭遇被用人单位挑挑拣拣的尴尬。这一点,希望同学们尽早警醒。

未来的无限可能来自于你“大胆创新、敢为人先”的使命担当。有一段时间,网上都在为“佛系青年”而忧虑,认为青年是祖国建设的主力军,应该是朝气蓬勃、气宇轩昂、奋发上进,怎么可能以这样一种保守自足、无欲无求的面貌出现呢?实际上,这是对我们新时代青年的误解。在这次抗击疫情斗争中,参加抗疫的医务人员中有近一半是“90“ 00,另有上百万青年志愿者服务于抗疫的各种岗位,他们敢于面对未知的风险,敢于挑战突发的难题,敢于冲在父辈们前面,大声地说该我们来保护你们了!新时代的青年,偶尔佛系,那是恣意洒脱、不屑争抢;新时代的青年,偶尔“宅”,那是尊重本真自我、爱护纯粹心灵,虽然“宅”,但心怀家国、情系父老,国家需要时,义不容辞、义无反顾!如今,世界新一轮科技革命和产业变革加快兴起,固步自封、因循守旧的结果只能是被淘汰,只有拼命奔跑、矢志创造才能抢占发展先机,跟上社会的步伐。我们的研究生是科研创新的生力军、主力军,是参与建设创新型国家的中坚力量。要勇敢地扛起“创新研究”的使命,不等不靠、顽强拼搏、敢为人先,要瞄准国家重大战略需求,在努力取得重大技术突破中贡献力量、体现价值!

未来的无限可能来自于你“上不封顶、下不设限”的信心决心。在工作或学习中能够实现新目标的人,是那些相信自己可能性的人。仅以现有的能力判断“行或不行”,就不可能挑战新事物。人的能力通过持续努力,可以无限扩展。俗话说:“没有做不到的,只有想不到的”。人类社会发展的速度和程度早已超乎了人们的想象,未来的发展也充满无限可能。当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,机遇无所不在,空间不可限量!同学们要顺势而为、顺势作为,敢作敢为,不拘泥于以往的认知和经历,不束缚于现有的条件和资源,用超乎寻常的不懈努力,去探求极致的能力空间。

有人说,天工是一所比学生还努力的学校,我想说,天工,更是一所和学生一起努力的学校。让我们一起努力,携手前行,共同拥抱无限可能的美好未来!

谢谢!


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号