学习强国以《打造一流管理服务体系 天津工业大学师生服务中心正式启用》对我校做了报道

发布时间:2020-11-02文章来源:学习强国浏览次数:20

2020111日学习强国以《打造一流管理服务体系 天津工业大学师生服务中心正式启用》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。

 


打造一流管理服务体系 天津工业大学师生服务中心正式启用

 

20201028日下午,天津工业大学师生服务中心启用仪式在行政中心前广场举行。校长夏长亮院士、副校长张玉波,师生服务中心共建单位、上海浦发银行天津分行党委书记、行长王鹏,副行长洪伟,直营中心总监龙涛,机构部副总经理刘强出席启用仪式。浦发银行天津分行相关负责人,学校各学院、部、处及直属部门行政主要负责人,教师代表、学生代表参加。启用仪式由党委(校长)办公室主任沈浩鹏主持。

启用仪式上,上海浦发银行天津分行党委书记、行长王鹏作为共建单位代表致辞,回顾了浦发银行与天津工业大学互利合作、共赢发展的历程,展望了双方合作的光明前景,希望为学校发展提供坚实助力。

校长夏长亮院士致辞,并宣布师生服务中心正式启用。在致辞中,校长夏长亮院士回顾了师生服务中心建设的重要意义、中心筹建过程和达成的效果。师生服务中心为落实为民服务解难题而筹建,以实现师生少跑腿、信息多跑路为建设目标,由网上办事大厅和实体师生服务中心两部分组成,是一个线上线下互补、人工自助协同的综合服务平台,为师生节约了大量时间成本。他强调,双一流建设是一个系统性工程,不仅要拥有一流的教学科研水平、一流的师资,还应该有一流的管理服务水平。在推进双一流建设的进程中,打造卓越的管理服务体系是永无止境的追求。

校长夏长亮院士要求,要把握新时代高校管理工作面临的新要求,牢固树立一流意识,紧紧围绕一流目标,认真贯彻一流标准。学校各相关部门要提高思想认识,以师生服务中心的启用为契机,不断提升管理服务水平,助力学校双一流建设。要不断完善管理制度,优化办事流程,推动数据融合,整合系统资源,努力提高管理与服务的科学化、制度化、品质化、精细化和人性化水平,为全校师生提供更加优质、高效、便捷的服务。师生服务中心的工作人员要展示窗口形象,勤勉敬业、精细服务,要信守服务承诺,努力提升服务质量,将师生服务中心打造成为服务师生的闪亮名片,为建设具有世界一流学科的高水平大学提供坚强保证。

随后,在现场领导和师生的见证下,校长夏长亮院士和王鹏行长共同为天津工业大学师生服务中心揭牌,标志着学校管理服务工作开启崭新篇章。

启用仪式结束后,现场领导和嘉宾到师生服务中心进行了深度体验。师生服务中心方便、快捷、高效的服务流程,以及人性化的服务环境给大家留下了深刻印象。

据悉,天津工业大学师生服务中心是校长夏长亮院士重点部署、推进的一项工作,是学校落实立德树人根本任务的一个重要举措。自去年开始筹建,目前各项工作已全部完成。师生服务中心依托网上办事大厅和线下实体运行。

网上办事大厅于去年12月运行,目前上线流程107项,已累计受理5万余项流程,实现了一网通办”“最多跑一次”“不见面审批的预定效果。在今年新冠肺炎疫情期间,网上办事大厅为学校科学战胜疫情保驾护航,受到广泛好评。线下实体师生服务中心的自助服务区通过自助智慧服务平台,可进行财务报销,校园卡补办,证书、证明、成绩单打印等事项的自助办理,以及目前上线的所有网上事项的查询和办理。

近年来,在双一流建设的大背景下,学校在人才培养、科学研究、师资队伍建设、服务社会、文化传承创新、国际交流合作等方面取得令人瞩目的成绩,办学质量和社会声誉得到极大提升,获得社会广泛认可。学校新成立了人工智能学院、生命科学学院、航空航天学院、纺织未来技术研究中心、应用数学中心;作为牵头单位,成立天津市无人机和新材料人才创新创业联盟。今年,学校的招生工作在全国各省市所有本科专业实现全部一批次录取,学校真正跨入一本高校行列,实现录取批次、录取分数、录取位次全方位提升。录取的博士考生脱产学习比例达到100%,研究生生源质量大幅提升,生源结构进一步优化。


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号