天津工人报第2版以《师生服务中心全天“不打烊”》对我校做了报道

发布时间:2020-11-07文章来源:天津工人报浏览次数:28

2020116日天津工人报第2版以《师生服务中心全天不打烊》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。

 


师生服务中心全天不打烊

 

“确实很方便,师生服务中心刚成立不久,全天候即到即办,上班时间不用等候办,解决了下班时间没处办的难题,真是我们的‘专属服务’中心。”提及天津工业大学设置的师生服务中心,前来办事的教职工都给予了好评。

113日,记者走进天津工业大学师生服务中心(以下简称中心),中心分为24小时自助服务区和人工受理区。人工受理区设有15个服务窗口,目前共有党委(校长)办公室、党委教师工作部(人事处、教师发展中心、人才工作办公室)、党委学生工作部(学生处、研究生工作部)、教务处、研究生院、科学技术研究院、财务处等部门进驻,可办理涉及师生本人业务较多的线下服务事项,并建立服务质量评价机制。中心的自助服务区通过自助智慧服务平台,可进行财务报销,校园卡补办,证书、证明、成绩单打印等事项的自助办理,以及目前上线的所有网上事项的查询和办理。刚在中心内办完业务的学生小张说:“以前,丢失学生证要跑几个部门才能办理。而现在,只需来到大厅,提供相应身份证明,随后进行登记,便能补办学生证了,特别方便。”

记者了解到,中心依托网上办事大厅和线下实体运行。网上办事大厅集成全校主流业务系统,通过梳理、简化和优化业务流程,将数据“集中化”、服务“系统化”、管理“平台化”,再造业务流程,创新服务模式。网上办事大厅于去年12月运行,已累计受理5万余项事项,实现了“一网通办”“最多跑一次”“不见面审批”的“一站式”服务。

正在办理事项服务的科技合作与成果管理处科长张亮说:“以前老师们跑‘合同’非常麻烦,需要跑好几个地方才能完成。现在老师们跑‘合同’,只需先在网上进行提交审核,提交审核通过后,来到中心盖齐所有印章就行了,非常便捷、省时。”

随后,记者又来到自助服务区,发现一个形似“提款机”样式的自助服务机格外引人注目,这台自助服务机拥有本科生服务、研究生服务及教职工服务三部分功能,学生可对证书、证明及成绩单进行打印,老师可对高级职称任职资格证明、专业技术职务证明进行打印。

今年10月以来,为给前来办事的师生们提供更加方便、贴心的办事场所,天津工业大学还在中心内设置了自助投递系统,师生们如有信息需投递,只要将准备齐全的资料放到自助投递系统内即可,后期师生们还可通过APP查询投递、办结情况,打造24小时“不打烊”的师生服务中心。

本报记者 秦帆

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号