天津教育报A2版以《工大科研实力助中国“艾都”产业升级--提供就业岗位 带动农户增收》对我校做了报道

发布时间:2020-11-07文章来源:天津教育报浏览次数:27

2020116日天津教育报A2版以《工大科研实力助中国艾都产业升级--提供就业岗位 带动农户增收》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。

 


工大科研实力助中国艾都产业升级--提供就业岗位 带动农户增收

 

本报讯(记者刘佳 通讯员张亮)日前,天津工业大学纺织学院非织造布研发团队在钱晓明教授的带领下与招商局健康产业(蕲春)有限公司合作开展科技攻关,把享誉盛名的蕲春艾草与天津工业大学非织造布研发相融合,开发出各类功能性艾纤,产生了良好的经济效益和社会效益,受到社会的广泛关注。

湖北蕲春因艾出名,号称中国“艾都”。长期以来,蕲艾一直是蕲春经济发展的支柱型产业。但随着产业的发展,蕲春蕲艾应用形式单一、粗加工导致的产品附加值低、缺乏核心竞争力等劣势逐渐凸显,蕲艾产业发展出现了瓶颈。

为破解蕲艾产业发展难题,蕲春县积极引进先进技术,推进蕲艾产业技术升级。20182月,该县与招商局集团合作,成立了招商局健康产业(蕲春)有限公司,并引进天津工业大学技术团队,开展艾草有效成分纺织应用形态的研究与开发,运用科技手段,将传统中药草与纤维高分子材料结合,成功研发了具有天然抑菌性的蕲艾纤维。同时,首次将艾草纤维应用到了非织造领域,极大拓宽了蕲艾的应用领域,使经济效益价值显著提高。

天津工业大学与招商局健康产业(蕲春)有限公司共同打造的“技术—产品—市场”商业模式逐步落地,既推动了蕲春艾草的产业升级,也带动了农户大幅增收。2019年,项目带动1439户农户(含贫困户627户)种艾,平均每户增收6000余元,提供直接就业岗位1000余个。

据悉,天津工业大学高度重视科技扶贫工作,把科技成果转化与贫困地区经济建设充分结合,不断攻坚克难开发新产品,真正把科技扶贫工作落到实处,带领当地农民脱贫致富,助推湖北蕲春脱贫攻坚工作。


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号