学史励行 勇担使命——马克思主义学院举行“社会主义市场经济的哲学思考”理论宣讲

发布时间:2020-11-21文章来源:马克思主义学院 蒋晨曦浏览次数:45

为深入学习贯彻习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的相关指示精神,深刻领悟社会主义与市场经济的逻辑关系,马克思主义学院于20201118日邀请天津市青年讲师团成员、马克思主义学院副教授林颐进行题为“社会主义市场经济的哲学思考”的理论宣讲,学院2019级和2020级全体同学参加。



林颐副教授以邓小平同志关于社会主义市场经济的相关论述作为切入点,以马克思人类社会发展理论“三形态”理论和“五形态”理论等,回答了社会主义市场经济何以可能的重大问题。接着,在社会主义市场经济的必要性问题上,阐明了社会主义市场经济与“人”、市场与政府之间的关系,从客观角度肯定了社会主义市场经济这一伟大的历史性创造。最后,针对社会主义市场经济内涵的哲学理解,林颐副教授指出:“社会主义市场经济是‘社会主义’条件下的市场经济,是市场经济体制与社会主义基本制度的结合”,号召同学们要从学习党的十九届四中全会、五中全会的精神中加深对社会主义市场经济的理解,在学思践悟中推动党和国家各项事业继续向前。

此次理论宣讲使学生加深了对社会主义市场经济的哲学维度理解,更加坚定了走中国特色社会主义道路的信心和决心。同学们表示,今后将继续加强理论学习和“四史”学习,以敢为天下先的创新精神和攻坚克难的勇气投身中国特色社会主义建设的伟业之中。(审稿:马克思主义学院 钟彬 编辑:宣传部 李焕峰)

图片来源:马克思主义学院


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号