人文学院成功举办“新文科建设背景下学科融合与创新发展高层论坛”

发布时间:2020-11-26文章来源:​人文学院 纪诺浏览次数:10

20201121日,“新文科建设背景下学科融合与创新发展高层论坛”在天津工业大学人文学院举行。本次论坛以线上、线下相结合的方式进行,邀请闽南师范大学副校长张龙海教授、北京师范大学艺术与传媒学院副院长杨乘虎教授、中国传媒大学张国涛研究员、金海娜教授和河北师范大学李正栓教授相聚云端,围绕学科融合与创新发展等议题进行交流研讨。人文学院近200名师生参加了本次论坛,论坛由学院常务副院长、党委副书记张兴国主持。



论坛开始前,校学科建设办公室主任金国光教授致开幕词,介绍了学校的历史沿革和发展现状,包括人文学院外国语言文学、戏剧与影视学两个一级学科建设及人才培养的成果。金主任指出,通过本次论坛,可以进一步打破学科壁垒,深入探讨复合型人才培养模式,在学科建设和融合发展方面具有积极的促进作用。他真诚地希望参会专家能够与我校建立起联络通畅、高效协作、共建共享的机制和交流平台。



研讨会上,五位专家从文学、传播学、翻译学、影视学等视角围绕新文科背景下学科融合与创新发展的路径展开讨论并做主旨报告。张龙海教授以《哈罗德•布鲁姆的文学遗产》为题,围绕哈罗德•布鲁姆先生科研、教学相得益彰的人生经历及严谨的治学态度,为科研与教学良性动态发展提出了可行性建议。杨乘虎教授以《互联网短视频产业的发展潮流与国际传播》为题,结合当下互联网短视频的发展潮流与路径,对短视频的发展、创新、前景进行了详细梳理与分析。李正栓教授以《翻译学的跨学科研究:以藏族格言诗翻译为例》为题,介绍如何拓宽翻译学研究领域,推动民族文学、藏学与文学理论的跨学科研究。金海娜教授以《影视翻译:跨学科的融合与发展》为题,为戏剧与影视学和外国语言文学的融合发展提供了实施方案。张国涛研究员以《中国影视学科的知识生产问题考察》为题,从中国影视学科的学科教学特质入手,对影视学科的研究范式与路径进行了总结,并对学院影视相关学科专业的建设发展提供了宝贵的意见与建议。



发言结束后,人文学院党委书记齐庆祝对专家们提出的高屋建瓴的研究思路与学科发展建议表示感谢。他指出,人文学院将不懈努力,探索两个学科融合的方式与路径,夯实学科基础,丰富学科内涵,增强学科竞争力,走出一条服务学校“双一流”人才培养、文化传承创新建设的学科发展道路。



下午的分论坛在人文学院316414分别举行,青年教师与人文学院硕士研究生们就外国语言文学和戏剧与影视学跨学科研究及相关领域热点问题展开讨论,学院部分本科生观摩研讨。会后,学院党委书记齐庆祝和常务副院长张兴国分别为作主题发言的研究生颁发了荣誉证书。

此次论坛为新文科背景下外国语言文学和戏剧与影视学科的交叉融合及人才培养提供了新思路。学院将以新文科建设为抓手,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国研究生教育大会精神,全面展开新时期教育教学工作,扎实有序地推进新文科建设及“做精文科”的发展目标,为服务学校“双一流”建设、服务国家和地区发展提供人才支撑。(审稿:人文学院 王治国 编辑:宣传部 蒋闯)

图片来源:人文学院


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号