我校开展“返校第一课” 全力守护学生健康安全

发布时间:2021-04-09文章来源:​党委学工部 樊春汝 谷源浏览次数:10

春季开学是学生心理问题的高发期,也是电信网络诈骗案件高发期。为呵护学生心理健康,维护学生生命财产安全,切实保护好广大学生的切身利益,20213月,我校在学生开学返校后,全覆盖组织开展了心理健康及相关安全主题班会,内容涉及心理健康教育、减压团体辅导活动以及防范电信网络诈骗教育等内容。



各学院高度重视,精心布置,认真开展。目前,此项活动已在全校17个学院2万余名学生中通过线下主题班会的形式开展,共同构成本硕博各年级学生返校后的第一课。此次“返校第一课”引导学生主动调适心理状态,锤炼学生抗挫折能力,提高学生对于电信网络诈骗的防范意识和识别能力,引发了学生们的共鸣。




参加“返校第一课”的同学纷纷表示,通过“返校第一课”,更全面地掌握了自我释放、自我减压的知识,学会了如何主动调试心理状态;特色的防范电信网络诈骗教育活动,让防范电信诈骗意识真正入脑入心,也更深刻地感受到了学校对学生的关心和爱护。机械工程学院机自1703班贾明军说:“本次主题班会使我认识到了积极心理学的重要意义,良好的心理素质是新时代大学生综合素质的一个重要组成部分,以后自己遇事会多从积极的方面思考和应对。”经济与管理学院工业工程研1903班王铭萱说:“我们要警惕电信诈骗的新方式,要学会遇事冷静不急不躁的处事方法。一是要理性对待‘天上掉馅饼’;二是不要相信不明来电和短信,不要透露自己的家庭信息,更不要轻易汇款;三是不轻信犯罪分子的花言巧语或危言耸听,不给犯罪分子布设圈套的机会。”



据学工部相关负责老师介绍,本次全方位、多维度的“返校第一课”,得到辖区学苑派出所大力支持,有效地帮助学生以积极的身心状态开启新学期的学习生活,切实提高了学生们对校园网络诈骗的辨别能力,有效遏制了电信网络诈骗在我校学生中的发生。这既是一堂心理健康及相关安全主题培训课,也是一堂生动的思想政治教育课。(审稿:党委学工部 刘孜勤 编辑:宣传部 刘旭虹)

图片来源:党委学工部

 

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号