马克思主义学院纲要课教研室开展“党史学习入课堂”集体备课活动

发布时间:2021-04-12文章来源:​马克思主义学院 李文龙浏览次数:167

为深入开展党史学习教育,推动党史学习与课堂教学紧密结合,202148日,马克思主义学院纲要课教研室开启“党史学习入课堂”集体备课系列活动。



本次活动由纲要课教研室张丹老师作《中国共产党对信仰的坚守》主题宣讲。张丹老师由共产党人的信仰来源切入,从革命时期、社会主义建设时期、改革开放新时期等不同时期选取了早期无产阶级革命家郭亮、抗日民族英雄杨靖宇、宁死绝不背叛革命的刘国鋕、改革先锋最美奋斗者杨善洲、全国道德模范席世明等优秀的共产党人作为代表,讲述他们在战争时期面临敌人的铡刀、侵略者的利诱、反动派的拷打之时,能够坚守共产党人的初心与使命,不惜付出生命的代价;在和平年代依然能够坚守信仰,始终把党和群众的利益放在首位,为党和国家的各项事业作出卓越的贡献。



张丹老师的宣讲情绪饱满,细节生动,引发了教研室各位教师的热烈反响与讨论。杜越老师表示,不管是战争年代还是和平年代,这些优秀共产党员之所以能够迸发出巨大的力量,从根本上来说是源于对共产主义的信仰,只有树立为共产主义事业奋斗终身的远大志向,始终把人民的利益放在首位,才能成为真正合格的共产党人。其他教师也从不同角度表达了对革命先烈和英雄模范坚守信仰的敬仰,表示要将信仰共产主义和个人的道德涵养、人生历练、社会实践相结合,让共产主义信仰在学习中确立,在实践中印证,在追求中升华。

自党史学习教育开展以来,马克思主义学院纲要课教研室以主题党日、集体备课等活动载体为依托,充分发挥专业特长庆祝建党百年,通过开展“党史学习入课堂”,把党史学习融入课堂教学中,发挥以史鉴今、资政育人的作用,从百年历程中传承红色基因,推动党史学习教育与学科教学改革融为一体,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。(审稿:马克思主义学院 聂丽琴 编辑:宣传部 李焕峰)

图片来源:马克思主义学院


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号