控制科学与工程学院党委书记讲授开学第一课暨党史学习教育党课

发布时间:2021-04-15文章来源:​控制科学与工程学院 周启文浏览次数:10

202149日下午,控制科学与工程学院党委书记李红霞在学院4D313报告厅为学院学生党员、入党积极分子等讲授了开学第一课暨党史学习教育党课。本次党课由李浩老师主持。



党课围绕“扎实开展党史学习教育,传承红色基因、弘扬伟大精神、践行初心使命”主题,旨在贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,赓续共产党人的精神血脉,教育引导学生筑牢爱党爱国爱社会主义信念,矢志践行初心使命,以优异成绩迎接建党100周年。党课伊始,李红霞书记对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作了梳理,并就重要历史节点进行了详细讲述。她指出,在中国共产党波澜壮阔的百年奋斗征程中,我们党不断总结自身建设的历史经验,统筹推进党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,推进国家治理体系与治理能力现代化,带领全国各族人民推进国家事业取得了历史性巨大成就。

随后,李红霞书记就党史学习教育的重要意义、重点要求、立场方法等一一进行了讲述。她强调,要深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,要坚持用唯物史观来认识历史,要传承红色基因,知史爱党,知史爱国。她指出,同学们要在党史学习教育中进一步坚定信仰信念信心,在党的历史中获得启迪,提高对党的性质、宗旨的认识,肩负起时代赋予青年的历史使命。



李红霞书记指出,在中国共产党人的百年奋斗史中,涌现出了一批批舍生忘死、顽强拼搏、忘我奉献的英雄人物,锻造出了一座座中国共产党人的不朽丰碑。她以弘扬伟大的抗美援朝精神为主线,为同学们讲述了杨根思、“冰雕连”等的英雄事迹,讲述了志愿军战士们的使命担当,讲述了人民志愿军以革命忠诚精神为底蕴的革命英雄主义精神和革命乐观主义精神,使同学们备受感染。她以我国脱贫攻坚和抗击疫情之中涌现出的英雄事迹为例,为同学们讲述了和平年代的爱国勇气和牺牲精神,教育引导同学们要学党史、悟思想、办实事、开新局,传承红色基因、弘扬伟大精神、践行初心使命,做有理想信念责任担当的时代新人。

李浩老师在主持会议时表示,“通过李红霞书记的授课,我们更好地理解了什么是传承,什么是弘扬,什么是践行。百舸争流千帆竞,乘风破浪正当时,我们身处两个一百年的历史交汇期,要真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,踏踏实实、原原本本地去感悟时代带给我们的精神,历史带给我们的价值。”

历史是最好的教科书。学院党委将引领广大党员干部师生,扎实推进党史学习教育,落实立德树人根本任务,以党史学习教育成效喜迎建党100周年。(审稿:控制科学与工程学院 曾华英 编辑:宣传部 刘旭虹)

 

图片来源:控制科学与工程学院


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号