我校举办“清正廉明”研究会成立仪式暨学生监督员培训会

发布时间:2021-04-15文章来源:​校团委 郭兵浏览次数:10

202142日中午,天津工业大学“清正廉明”研究会成立仪式暨学生监督员培训会在艺缘活动中心青马基地举行。校团委书记李贺、驻校纪检监察组综合室副主任孙刚出席,相关负责老师以及“清正廉明”研究会全体成员参加。



“清正廉明”研究会指导老师郭兵首先介绍了社团筹备过程和基本情况。天津工业大学“清正廉明”研究会是受校团委直接领导的、由天津工业大学学生自愿报名参加并组建的校级职能类学生社团,也是天津工业大学首个以廉洁教育为宗旨的学生社团。现有社团成员27名,由青马工程学员和各学院推荐的优秀学生组成,并全部聘任为我校“学生监督员”。社团下设研学部、监督部、宣传部和新媒体部,将通过多途径、多渠道、多手段进行多层次的廉政文化宣传,组织主题鲜明、内容丰富、方法灵活、形式多样、富有教育意义的廉政文化活动,在校园中普及廉政知识,传播廉政文化,弘扬廉政理念。

孙刚副主任介绍了我校驻校纪检监察组成立和开展工作的基本情况。他希望社团成员加强对廉政知识的学习,结合学生特点开展有益于廉洁校园建设的活动。学生监督员的基本职责是做好政治监督和日常监督,要正确履行监督员的职责使命,需要在三方面下功夫:一是要做好“研究员”,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,研究纪检监察工作相关理论政策文件,充实业务知识,提升工作能力。二是要做好“监督员”,监督工作是学生监督员的核心工作,要不断强化监督意识,热爱纪检监察工作,在监督上有担当精神和持之以恒的毅力,敢于监督,善于监督,共同助力我校党风廉政建设。三是要做好“宣传员”,充分发挥“清正廉明”研究会团队能量和职能优势,加强廉政宣传教育,注重形势政策宣讲,弘扬主旋律、传播正能量,把廉洁文化融入到学校文化建设,提高校园廉洁意识。



李贺书记代表校团委对社团提出工作展望。“清正廉明”研究会既是落实我校党风廉政建设工作部署,同时也反映出廉洁文化与学生生活密切相关,建立社团可以满足校园廉洁文化建设需求。同学们应珍惜加入我校首个党风廉政建设类社团的机会,首先要提升政治站位,提高学习意识,抓住学习机会,增强理论修养,将学与思相结合起来,将政治理论学习与监督执纪专业技术能力的学习结合起来,在研究中学习,在实践中成长;其次要群策群力,助力我校廉政文化建设,以贴近学生的方式方法开展工作,加强创新校园廉政文化的方式方法,在工作中坚持正面宣传为主,把握正确舆论导向,发挥主动性,为促进学校的建设、发展和稳定创造良好的氛围。

“清正廉明”研究会在建设发展的过程中将会不断开展富有特色的社团活动,充分发挥社团在高校廉政文化建设中的重要作用,提高广大学生的廉洁素养,为营造学校风清气正、公平公正的育人环境作出积极贡献。(审稿:校团委 李贺 编辑:宣传部 刘旭虹)

 

图片来源:校团委


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号