庆百年 感党恩 发展型资助育人——“天工春雨计划”正式启动

发布时间:2021-04-19文章来源:​学生处 王威浏览次数:11

2021413日,学生处学生管理资助中心以“庆百年 感党恩”为主题启动“天工春雨计划”,校学生社团自强社全体成员参加。



活动中,学生处辅导员王威详细介绍了“天工春雨计划”的目的、开展的形式、面向的对象和具体内容。现场为同学们发放了春季T恤、防晒衣、运动裤等衣物,号召同学们身体力行,在学校的资助中感恩前行。



学生管理资助中心全体老师组织自强社学生代表参加了“天工春雨计划”第一课——义务浇树劳动。同学们身着统一服装,亲手为象征我校资助育人蓬勃发展的18棵小树苗浇水。大家表示要像这些树苗一样珍惜每一次“浇灌”机会,努力成长为社会需要、祖国需要、人民需要的栋梁之材。



“天工春雨计划”以“助学 筑梦 铸人”为活动宗旨,是一项面向我校家庭经济困难学生开展的包含党史、感恩、励志、诚信、法治、勤俭节约、个人技能、防信贷诈骗等学习教育内容的综合素质提升项目。具体包含以下三个项目:



“大手拉小手”红色种子萌芽行动。为庆祝中国共产党成立100周年,组织学生定期赴小学开展“党史进课堂”宣讲活动,将革命斗争中的英雄故事、改革开放以来的感动中国人物故事、时代楷模故事汇聚成精彩课程向中小学生宣讲,将红色基因传承下去,让红色种子萌发新芽。

“春雨成才”素质能力提升培训。针对家庭经济困难学生在个人需要、成长需要、发展需要等方面的突出需求,为学生个性化定制培训课程,定期邀请专业教师授课,做到月月有主题、月月有提高。

“历史天工”校史、院史宣讲活动。天工人讲天工故事。组织学生搜集汇总各学院学科建设、教育成果、名家名师、人才就业、杰出校友等方面的发展历史,制作宣传手册并面向校内外师生宣讲,让天工历史在学生中口口相传,让爱校荣校精神浸润一批批天工学子奋发向前。(审核:学生处 刘孜勤 编辑:宣传部 刘旭虹)

图片来源:学生处


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号