我校联合河东区人民武装部举行“退役大学生成长计划”启动仪式

发布时间:2021-04-21文章来源:​人民武装部 李菲菲浏览次数:45

2021416日上午,我校“退役大学生成长计划”(以下简称“成长计划”)启动仪式在会议中心第七会议室举行。天津市人民政府征兵办公室主任、天津警备区动员局局长宋乃宏,我校党委副书记胡英江,河东区人民武装部政委王卫东、副部长杨雪勇,河东区退役军人事务局局长苏梅出席活动。警备区动员局、河东区人民武装部、河东区退役军人事务局,学校相关职能部门负责同志、各学院相关同志以及全体退役大学生参加活动。仪式由我校人民武装部部长张志勇主持。



仪式开始前,胡英江副书记向宋乃宏局长一行介绍了我校的基本情况和“双一流”建设的发展历程。张志勇部长介绍了我校人民武装工作的整体情况,就国防教育、征兵工作、退役大学生的管理进行了汇报。



启动仪式上,杨雪勇副部长宣读了“成长计划”实施方案;我校人文学院赵卓颖代表退役大学生致倡议;化学工程与技术学院刘海龙代表辅导员分享征兵工作经验;与会领导向退役大学生代表赠书,嘱托退役大学生要加强党史学习,不忘初心,牢记使命。





王卫东政委作了讲话。他代表河东区人民武装部对“成长计划”的正式启动表示热烈的祝贺。他强调,“成长计划”的实施是贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要指示精神的实际行动,是推进征兵工作高质量发展的有效举措,也是促进高校国防教育、思政建设,推动教育教学水平整体提升的有力抓手。他鼓励退役大学生积极发挥带头作用,用实际行动当好先锋模范,并就做好退役大学生服务保障工作提出明确要求。



胡英江副书记作了讲话。他代表我校党委对宋乃宏局长、王卫东政委一行的到来表示热烈欢迎。他强调,我校党委高度重视人民武装工作,始终坚持党管武装的原则,紧紧围绕立德树人根本任务和强军目标根本要求,推进国防共建高校内涵发展。“成长计划”旨在培养一批又一批的优秀退役大学生。他对方案的实施提出三点要求:一是要提高政治站位,不忘初心、勇担使命。提高思想认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,坚持为党育人、为国育才。二是要创新工作思路,专向培养、打造特色。“成长计划”的实施是学校培育优秀退役大学生的重要举措,提高新时代大学生思想政治教育工作针对性、实效性有益的实践方式,需要各部门、各学院进行探索和尝试。三是要提供保障支持,积极推进、确保实效。要坚持以人为本、精准实施、力戒空谈,要真干事、干真事,要抓实、抓细、抓落地。同时,他对退役大学生提出三点希望:一是要坚定理想信念,传承红色基因。永葆初心,继续发挥军队优良传统,以实际行动践行爱国情怀。二是要做到严于律己,不断超越自我。做到“三律”,律心、律言、律行,要谨记培养慎独慎微的习惯,不断完善自我。三是要牢记奋斗使命,勇于担当作为。今年是中国共产党成立100周年,站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,退役大学生必须勇毅前行,担当起时代赋予的使命。



最后,宋乃宏局长作了讲话。他对我校近三年来的人民武装工作给予了高度肯定。他强调,天津工业大学为国防事业作出了突出贡献,尤其是为部队输送了大量人才;对学校党委能够按照习近平总书记的指示精神开展征兵工作和取得的成绩给予高度评价;对“成长计划”的实施给予高度赞赏。他围绕提高政治站位、强化思想认识,注重创新驱动、提升工作质效,加强协调配合、做好配套衔接等方面,对做好当前和下一阶段工作提出明确要求。他表示,天津工业大学与河东区人民武装部率先开展的“退役大学生成长计划”,探索建立了优质兵员储备机制,使征兵工作形成良好的闭环管理,要在全市范围内大力推广,组织其他单位参考借鉴优秀的经验做法。



启动仪式结束后,与会领导与退役大学生合影留念。(审稿:人民武装部 张志勇 编辑:宣传部 刘旭虹)

图片来源:宣传部

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号