国家安全你我同行我校开展国家安全教育日专题活动

发布时间:2021-04-22文章来源:​党委安全工作部 苑占坡浏览次数:11

为深入贯彻落实习近平总书记关于做好国家安全工作的重要指示精神,提升广大师生国家安全意识,2021415日,在第六个全民国家安全教育日,围绕“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”这一主题,党委安全工作部(保卫处)开展了国家安全教育日宣传活动和反恐防暴实战演练。副校长张玉波,学苑派出所所长张营,保卫处负责同志、保安人员及师生共100余人参加了活动。



上午十一点,党委安全工作部(保卫处)在西苑食堂广场开展了全民国家安全教育日宣传活动,通过摆放国家安全宣传展板、悬挂条幅、发放防范网络电信诈骗宣传页、推广中国反邪教APP和发放防范邪教宣传页、现场有奖答题等方式对师生宣传国家安全知识。在活动中,学苑派出所警官到校对师生进行宣讲。在大学生安全自治委员会协助下,近两个小时的宣传活动共发放各类宣传页3500余份,收回国家安全知识答卷263份。



下午两点半,校园保安队进行了反恐防暴实战演练。按照演练程序,保安队员出色地完成了演练内容。通过对演练各步骤的介绍,使现场观摩师生深入了解面对暴恐事件时如何合理处置、自护自救及有效逃生避险的知识,提升了校园安保力量在暴恐事件中快速反应、突击攻坚、协同联动的能力。

演练结束后,张玉波副校长对本次国家安全教育日活动进行总结。他指出,本次应急演练是严格按照上级部门的文件精神,进一步规范和细化模拟演练场景,希望保卫处全体人员对演练过程中的各个应急处置流程做到心中有数。同时,他提出了两点要求:一是保卫处要加强与学苑派出所的合作,在学苑派出所的指导下提升安保工作水平;二是在建党100周年之际,保安队伍应急处理能力需要进一步提升,为学校快速发展提供安全稳定保障。



通过此次活动,广大师生掌握了一定的安全应急常识,对总体国家安全观有了进一步的认识,提高了突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力,为创建“平安校园”打下了坚实基础。(审稿:党委安全工作部 黄志球 编辑:党委宣传部 蒋闯)

图片来源:党委宣传部

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号