我校与北师大天津附中签约共建劳动教育、思政教育一体化 开展“匠心筑梦”劳动模范进校园首场报告会

发布时间:2021-04-22文章来源:​党委学工部 校工会浏览次数:80

2021420日下午,天津工业大学与北京师范大学天津附属中学劳动教育、思政教育一体化建设合作签约仪式在我校艺缘活动中心二楼多功能厅举行。校党委副书记胡英江,河西区教育局党组书记、局长杨琳,北京师范大学天津附属中学校长杨伟云,双方学校相关职能部门负责同志、师生代表等200余人参加了签约仪式。



党委学工部(研工部)部长王丽清首先致辞。她详细介绍了两校合作背景和内容。接着,北京师范大学天津附属中学副校长张晓与王丽清部长共同签署了劳动教育、思政教育一体化建设合作协议。最后,杨伟云校长致辞,展望了双方合作前景。



双方协商成立天津工业大学与北京师范大学天津附属中学一体化建设联盟。本次一体化建设合作的一个突出亮点和重要特征是,双方在构建思政工作一体化的同时,重点开展劳动教育一体化工作的相关合作。



签约仪式后,与会人员共同聆听了党的十九大代表、国家超级计算天津中心主任助理、“最美奋斗者”孟祥飞的专题报告:《弘扬劳模工匠精神 担当科技兴国使命》。孟祥飞精益求精的创新精神、忘我工作的敬业精神、严谨求实的科学精神和协作传承的团队精神让在场的师生深受感动,备受鼓舞。听了报告后,学生们进一步认识到当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,我国“十四五”时期以及更长时期的发展对加快科技创新提出了更为迫切的要求,同学们表示自己生逢其时,应有作为,定当不懈努力,不负韶华。




在报告进行的同时,26名北师大附中的中学生来到电气与电子工程学院参加劳动实践教育。他们观看了学院学生自主研发的搬运机器人演示,并尝试进行元器件焊接实践活动。通过这场不同寻常又格外吸引人的劳动实践课,学生们发现知识不再是冷冰冰的文字和公式,它是鲜活而生动的,是与生活、与每一个人息息相关的。这种理论联系实际的教育方式极大地激发了同学们的学习兴趣和热情。

随后,北师大附中的师生们又前往博雅书院参观学习。在博雅书院,师生们充分感受到国学经典、琴棋书画、诗词歌赋、艺术品鉴、哲学思辨等中华传统文化的魅力。




近年来,天津工业大学按照循序渐进、科学有序、协调兼顾、突出实效的方向,着力构建课程建设一体化、育人载体一体化、资源共享一体化、线上线下一体化、统筹指导一体化的大中小思想政治教育工作一体化体系,不断增强学校思想政治教育的时代性、科学性和实效性,形成全员、全程、全方位的大思政育人格局。截至目前,已先后与西青区、河东区、静海区、蓟州区、河西区的十几所中小学开展了思政一体化项目合作。未来,天津工业大学将持续加强与合作学校的交流互动,实现优势互补、资源共享、互惠双赢,扎实推进大中小育人共同体建设,为落实立德树人根本任务作出更大的贡献。(审稿:党委学工部 王丽清 编辑:党委宣传部 石晓霞)

图片来源:党委宣传部

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号