我校校友谢少荣应邀回母校交流并受聘顾问教授

发布时间:2021-04-25文章来源:​机械工程学院 郝希超浏览次数:376

2021423日,应学校邀请,国家杰出青年科学基金获得者、“万人计划”科技创新领军人才、我校校友、上海大学计算机工程与科学学院院长谢少荣教授回母校交流,并受聘为学校顾问教授。



23日上午,校党委书记俞绍平会见了谢少荣教授并进行了亲切交谈。谢少荣教授介绍了自己在母校的求学经历,毕业离校后的奋斗历程和主要工作生活情况,她为母校近年来取得的发展成就感到骄傲,祝福母校发展越来越好。俞绍平书记对谢少荣教授回到母校交流表示热烈欢迎,对于谢少荣教授在学术研究、教书育人等方面取得的杰出成就给予高度评价,对谢少荣教授受聘学校顾问教授、参与学校“百年辉煌”思政品牌课建设等多方面支持学校发展表示衷心的感谢。俞绍平书记强调,校友是学校发展的宝贵资源和财富,希望谢少荣教授发挥自身影响力,持续关注学校事业发展,助力学校学科建设和人才培养等工作。



随后,在机械工程学院F311会议室举行了顾问教授聘任仪式。副校长刘义出席仪式并讲话,人事处(人才工作办公室)处长(主任)蔺洪全、机械工程学院领导班子成员、各系室主任参加了本次活动。聘任仪式由机械工程学院党委书记覃兰静主持。



刘义副校长代表学校对谢少荣教授受聘为学校顾问教授表示热烈祝贺,并介绍了学校近年来的快速发展情况。他指出,学校取得的成绩是一代代天工人砥砺奋斗的结果,也是以谢少荣教授为代表的广大校友们支持奉献的结果。谢少荣教授受聘为学校顾问教授,必将进一步加强广大校友与学校之间的密切联系,为学校学科布局、人才引进培养、校友工作等提供新的思路和机遇。

谢少荣教授发表了热情洋溢的讲话。她回顾了在母校的求学经历以及硕士毕业后的人生历程,衷心感谢母校的悉心培养。她表示,这次回到母校,看到学校发展取得的巨大成就和日新月异的变化,作为校友,由衷地感到自豪。受聘为母校顾问教授,是一种莫大的荣幸和鞭策。从学生到校友、从校友到顾问教授,角色的转变意味着沉甸甸的责任,她将不辜负母校的信任和嘱托,尽己所能,毫无保留地完成学校交给的工作,为母校发展贡献自己的力量。



聘任仪式结束后,谢少荣教授在机械工程学院学术报告厅为师生代表作了题为“面向智能化时代海洋无人系统发展及应用”的学术报告,分享了其学术研究经历,并与师生代表进行了交流。



23日下午,谢少荣教授到马克思主义学院参加了思想政治理论课的录制,讲述了她作为一名科研工作者的奋斗故事。

谢少荣,女,二级教授,博士生导师,上海大学计算机工程与科学学院院长,我校机械设计系95届本科毕业生、机械电子工程98届硕士毕业生。国家杰出青年科学基金获得者、国家万人计划入选者、科技部中青年科技创新领军人才,国家技术发明二等奖第一完成人,获中国青年科技奖、中国自动化学会青年科学家奖、上海市技术发明一等奖(排名第一)、上海市科技进步一等奖(排名第一)、上海市科技精英提名奖、上海市领军人才、上海市优秀学术带头人,国家自然科学基金重大项目负责人,全国高校黄大年式教师团队。曾荣获全国巾帼建功标兵、上海市优秀学术带头人、上海市曙光学者、上海市青年科技启明星、上海市五一劳动奖章、上海市三八红旗手标兵、上海最美教师等。主要从事智能与自主机器人、无人艇、多功能扫测艇、癌细胞机电特性测量及联用诊断模型、微纳操作等领域研究。(审稿:机械工程学院 覃兰静 人事处 蔺洪全 校友工作办公室 徐先林 编辑:宣传部 李焕峰)

图片来源:宣传部 校友工作办公室 机械工程学院

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号