天津工业大学红色文化研究中心揭牌

发布时间:2021-04-25文章来源:​马克思主义学院 杨永利浏览次数:639

为庆祝中国共产党百年华诞,深入研究红色文化,赓续红色基因,推进党史学习教育,2021423日,天津工业大学红色文化研究中心、天津市传统文化产业发展协会红色文化研究中心在我校会议中心第七会议室共同揭牌成立,并举行了庆祝中国共产党成立100周年革命文物展。天津市延安精神研究会常务副会长祝宝钟,校党委书记俞绍平、党委副书记胡英江,天津市传统文化产业发展协会书记、副会长、红色文化研究中心主任许芙蓉、常务副主任姬洪波,天津市历史学会文化遗产保护工作委员会会长李刚出席仪式,红色文化研究中心顾问、校友代表、社会各界人士、学校相关部门主要负责同志及马克思主义学院师生代表近100人参加成立仪式。仪式由马克思主义学院院长范国华主持。



仪式在雄壮的国歌声中正式开始。许芙蓉书记代表天津市传统文化产业发展协会宣读成立红色文化研究中心的决定。



校党委书记俞绍平发表了热情洋溢的致辞,对各位嘉宾的到来表示欢迎,对成立红色文化研究中心表示祝贺。他表示,红色文化是马克思主义中国化的文化成果,是中国共产党带领人民在百年革命、建设、改革中创造的强大精神和伟大实践,凝聚着中华民族英勇顽强、艰苦奋斗、爱国奉献、自力更生等优秀精神品质,是实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中激励中华民族奋勇前进的强大精神力量。俞绍平书记对红色文化研究中心工作提出殷切期望:一是要做好红色文化的研究工作,开展对我国红色文化资源、尤其是天津市红色文化资源的挖掘和研究工作,不断推出优秀的研究成果;二是要做好红色文化的宣传工作,借助各类新媒体平台,通过形式多样的方式,传播红色文化;三是要做好红色文化基地建设,打造优秀的思想政治理论课及党建教育的实践基地。



随后,姬洪波常务副主任介绍了红色文化研究中心的设想和规划。他表示,红色文化研究中心将依托天津工业大学马克思主义学院学科优势,发挥天津市传统文化产业发展协会在社会各界的影响,整合社会资源,开展红色文化理论研究,推动研究中心的理论成果“走出去”;打造党建和思政教育新模式,将社会对红色文化的需求“引进来”;紧密结合现有项目与其他社会资源,与高校开展深度合作;立足天津工业大学,深入挖掘校史资源、讲好天工故事。红色文化研究中心将为弘扬传统文化、特别是红色文化,宣传党的光辉奋斗历程与先进思想作出应有的贡献。



在现场领导和师生的见证下,俞绍平书记、祝宝钟常务副会长、胡英江副书记、许芙蓉书记共同为天津工业大学红色文化研究中心、天津市传统文化产业发展协会红色文化研究中心揭牌。

随后,俞绍平书记和李刚会长为革命文物展揭幕。



仪式结束后,与会人员共同参观了1958年毛主席在天津视察照片和底片、周总理最早的一篇文章《东关模范学校第二周纪念日感言》、李大钊在北洋法政学堂同学录、中国共产党的优秀党员爱泼斯坦在天津使用的名片、新中国成立初期天津第一枚党徽胸章、1956年中国共产党党员入党申请书、南开大学五卅运动传单等珍贵革命文物。



高校承担着为党育人、为国育才的教育使命,是传承红色基因,弘扬红色文化的重要阵地。马克思主义学院一直重视开展对我国红色文化资源、尤其是天津市红色文化资源的挖掘和研究工作,把深厚的革命历史底蕴、丰富的红色文化资源转化为新时代红色基因传承的有效支撑,更好地发挥其思想政治教育功能,并致力于打造天津市并辐射京津冀的红色文化研究中心,努力实现满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一的目标。(审稿:马克思主义学院 王丽伟 范国华 编辑:宣传部 李焕峰)

图片来源:宣传部

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号