马克思主义学院以学术讲座形式举办备课会

发布时间:2021-04-27文章来源:​马克思主义学院 杨永利浏览次数:10

为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,深刻领悟国外马克思主义的研究前沿,进而推动中国化马克思主义的研究和影响力,充分发挥思想政治理论课巩固社会主义意识形态的功能,马克思主义学院于2021421日以学术讲座的形式举办了一次集体备课会。会议特邀南开大学马克思主义学院著名教授、博士生导师,全国当代国外马克思主义研究会副会长孔明安,作题为国外马克思主义研究前沿”的精彩学术讲座。天津市其他高校与我校马克思主义学院部分教师、硕士研究生暨思政课名师工作室学员一同聆听了讲座。会议由马克思主义学院副院长杨永利主持。



孔明安教授在讲座中首先概括了20世纪80年代以来国内马克思主义哲学研究中关于“主体性研究、实践哲学、生存论问题、应用哲学研究”等前沿问题,并对国外马克思主义专业的学科归属问题做了分析。接下来,孔教授对国外马克思主义学者关于意识形态的概念、特征、内涵等问题进行了全面梳理和阐释,并举例说明了加强意识形态教育的重要性。讲座中,孔教授还对“拜物教问题”“当代资本主义和消费主义研究”“后马克思主义思潮”“新辩证唯物主义与生命哲学”等研究热点进行了介绍与阐释。

孔教授的讲座引经据典、联系实际,使在场师生感受到哲学的魅力,开拓了眼界,丰富了理论知识,老师同学们均表示获益匪浅。

此次备课会由天津市教委学生思想教育与管理处主办,高校思政课杨永利名师工作室、天津高校“概论”课协同创新中心和天津工业大学马克思主义学院承办。(审稿:马克思主义学院 聂丽琴 编辑:宣传部 李焕峰)

图片来源:马克思主义学院


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号