天津工业大学扎实推进党史学习教育走深走实

发布时间:2021-04-28文章来源:​党委宣传部 刘旭虹浏览次数:194

2021220日,习近平总书记出席党史学习教育动员大会并发表重要讲话,对党史学习教育进行全面动员和部署,为开展好党史学习教育提供了根本遵循。学校党委按照中央、市委和市教育两委工作部署和要求,快速行动、精心组织,扎实推动党史学习教育走深走实。



提高政治站位,加强组织领导。学校成立中共天津工业大学委员会党史学习教育领导小组,制定下发《中共天津工业大学委员会关于在全校开展党史学习教育的实施方案》。315日下午,学校召开党史学习教育动员部署会。324日下午,学校召开学生党史学习教育专项动员部署会。学校定期召开党史学习教育领导小组、领导小组办公室工作会议。各基层党组织根据学校党委部署,结合实际,对本单位党史学习教育进行及时安排部署、组织实施。



加强专题学习,抓实关键动作。充分发挥党委理论学习中心组旗舰作用。3月以来,校、院两级党委理论学习中心组围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神等内容开展专题学习研讨。做好专题宣讲,学校层面组织专题宣讲3次,市委党史学习教育宣讲团成员李宝席教授、校党委书记俞绍平、校长夏长亮院士开展宣讲,600余人参加。学校党委领导班子其他成员在分管部门和联系单位进行了党史学习教育专题宣讲。同时,各基层党组织做好专题培训、党课讲授、宣讲等活动。通过升旗仪式、烈士陵园祭扫、学习英雄模范微党课等多种形式开展“清明祭英烈”主题系列活动。加强学习保障,学校统一为全体师生党员购买了《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等4本党史学习教育指定用书。

做好专项工作,有序协同推进。学校结合实际,制定了《天津工业大学关于开展党史学习教育专题宣讲的工作方案》《天津工业大学关于开展党史专题培训的工作方案》《天津工业大学党史学习教育指导督导工作方案》《天津工业大学关于在学生中开展党史学习教育的专项工作方案》等方案。各方案结合学校总体实施方案要求和师生特点,按照分节奏、按步骤原则实施,推动党史学习教育扎实开展,确保教育效果。



加强分类实施,注重结合实际。在学生党史学习教育中,根据学生特点,精心设计了天津工业大学“红船班”学生党员专题培训、“党旗飘扬 筑梦领航”学生党建主题活动、“向党说说心里话”学生党员向党汇报活动、“做红色火种 向党旗致敬”青马领学团系列活动等10项教育活动。学校重点打造“织编桑麻情缘 逐梦科技强国”——“百年辉煌”思政品牌课程,以情景剧、朗诵、讲故事、微视频等多种形式,生动展现学校奋斗历程,将校史融入党史,深刻展示党百年奋斗的光辉历史和成就。做好党史学习教育专题培训,开展好“红心唱响新时代 昂首阔步新征程”——庆祝中国共产党成立100周年师生歌咏系列展演活动,引导党员干部师生在活动中增强党性修养,以理论滋养初心、以实践引领使命。



做细特色活动,激发爱党爱国情怀。纺织科学与工程学院开展“师生共读一本书”活动,通过个人自学和支部集体学习讨论相结合方式,引导广大师生深入学习党史,在党史中汲取智慧和力量。材料科学与工程学院开展了“百名党员做实事”系列志愿服务活动,机械工程学院、法学院通过下社区进基层、助力疫情防控等多种志愿服务形式,结合学院具体工作实际,引导师生党员用行动缅怀历史、追忆初心、践行使命。化学工程与技术学院、电气与电子工程学院组织师生党员前往西青区辛口镇第六埠村开展“重走长征路”红色文化体验式党员集中教育活动,激励广大师生传承红色基因、赓续红色力量。控制科学与工程学院依托学院“初心宣讲团”开展“寻找足迹”主题党课活动。计算机科学与技术学院、艺术学院组织开展“学党史 强信念 跟党走——喜迎建党100周年”主题升旗仪式。数学科学学院、经济与管理学院积极开展“我为群众办实事”实践活动,数学科学学院依托每周四下午院领导接待日制度,畅通与群众的沟通渠道,积极推动学院录播教室建设,主动作为、着眼长效、服务师生。物理科学与技术学院充分利用新媒体平台,牢牢把握网络思想政治教育新阵地,线上线下相结合,加强宣传引导,营造党史学习教育浓厚氛围。经济与管理学院以福清医疗集团总裁参加学校研究生毕业典礼为契机,与该集团签订“天津工业大学经济与管理学院创新创业实践基地”合作协议,积极推动产学研合作和学生实习就业。马克思主义学院积极探索如何发挥好思政课程主渠道作用,通过课堂教学、现场体验教学、融媒体教学等喜闻乐见的形式,将党史学习教育融入思政课程,开展党史学习进思政课堂教育活动。学校工会与体育工作部联合开展体育教育服务师生、服务教职工子女志愿活动,为参加体育中考的40余名教职工子女开展体育中考技能培训。




强化宣传引导,营造浓厚氛围。充分发挥校园媒体平台、宣传橱窗等阵地作用。做好党史学习教育宣传报道,在校园新闻网、官方微信、官方微博、抖音等平台开设“党史学习教育”“庆祝中国共产党成立100周年”专题专栏,与建党百年主题宣传相结合,围绕爱党爱国爱社会主义主题,厚植红色文化,强化宣传育人。自3月份以来,在天津日报、天津电视台、天津广播、天津教育报等社会媒体平台发布学校党史学习教育主题的报道30余篇。学校先后设计、制作党史学习教育主题展板、主题桁架、主题海报,悬挂、摆放于校园显著位置。各二级单位的35LED电子显示屏持续滚动播放党史学习教育主题宣传标语。同时,学校各基层党组织充分利用本单位宣传载体,线上线下齐发力,营造浓厚的学习氛围。

为党育人守初心,立德树人担使命。今后,学校党委将持续推进党史学习教育,积极创新学习教育形式、方法,深入推进“我为群众办实事”实践活动,坚持把党史学习教育与学校事业发展紧密融合,与为师生办实事解难题紧密结合,将党史学习教育成效转化为推动学校“双一流”建设的强大动力,不断推动学校事业发展,以优异成绩庆祝建党100周年。(审稿:党委宣传部 谢光勇)

图片来源:党委宣传部

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号