学史力行——数学科学学院开展数学类公共课程教学调研研讨活动

发布时间:2021-04-30文章来源:​数学科学学院 石洛宜浏览次数:10

为推进我校数学类公共课程的建设和教学改革,进一步提升教学质量,20214月,数学科学学院领导班子带领基础数学系室主任及骨干教师深入纺织科学与工程学院、材料科学与工程学院等10个兄弟学院,针对公共数学基础课的教育教学做了深入交流和座谈,认真听取各学院和学科的需求与建议。



近年来,数学科学学院坚持以学生为中心,从以本为本出发,通过教学改革,全面提高学生自主学习能力和创新能力,践行高质量内涵发展,提升数学素质教育对各学科的支撑作用,更好地服务学校“双一流”建设。

数学科学学院承担着全校公共数学基础课的教学任务,主要课程有高等数学、线性代数、概率论与数理统计以及其它工程数学等。本次调研研讨活动旨在准确掌握全校数学类公共课程教学情况,找不足、明方向、促发展,围绕数学科学学院更好地服务我校工科本科教学基础课建设,优化分层次教学授课内容等议题进行交流、讨论。



在调研交流活动中,数学科学学院从立德树人、三全育人的角度阐释了数学类基础公共课在我校人才培养中的作用;强调了提高学生学习能力和创新能力,践行高质量内涵发展,加强数学教育教学改革对各学科的支撑作用,以及对“双一流”学科建设的重要意义。对目前我校的公共数学基础课程体系、授课内容以及授课形式做了详细的介绍。兄弟学院结合各学院人才培养目标和需求进行了详细交流。

调研的各兄弟学院领导班子高度重视,精心组织相关专业的教授、骨干教师参加本次活动,提出了针对数学基础课在各工科专业培养体系中的建议:一是分层次授课,针对拟考研学生修订、提升授课内容,匹配授课知识及课程难度水平;二是个性化授课,针对不同工科学科专业,区分授课内容与重点,调整优化高等数学、线性代数、概率统计等课程的学时及比例;三是分方式教学,结合课题项目,匹配不同授课方式,加强学院间的教学、科研交流活动;四是借助专业认证达成指标、评价维度优化授课内容、教学方式方法。



通过调研与座谈,各学院相关负责人及教师均表示交流活动很有收获,希望后期加强双方教学团队融合,建立教研团队群和长期有效的沟通机制。在学生培养、教师个人发展、学科及专业建设方面不断加强“多学科交叉融合”的实践与探索,实现“双促双赢”。

“学党史、悟思想、办实事、开新局”,本次调研研讨及学生培养质量提升项目是学院2021年重点教改工作之一。学院将此项工作纳入“十四五”规划建设,科学谋划、统筹推进。项目推进中做到分阶段、细目标,抓重点、有步骤,补短板、建强项,强落实、促成果。目前学院相关系室围绕应用型人才培养定位,落实完善人才培养方案,做好学科专业建设、课程体系建设、师资队伍建设,加快特色培育,推进改革创新,为学院总体规划发展提供具体思路,积极推进实施。(审稿:数学科学学院 裴永珍 编辑:宣传部 柳婷)

图片来源:数学科学学院


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号