博雅书院举办“指间上的几何美学”手鞠球展

发布时间:2021-04-30文章来源:​博雅书院 锡晓静浏览次数:10

为全面贯彻党的教育方针,弘扬中华美育精神,坚持以美育人、以美化人、以美培元,不断提升师生审美和人文素养,博雅书院于2021428日至29日举办“指间上的几何美学”手鞠球展览,此次展出作品全部由我校教师何连妃亲手制作。



此次手鞠球展览历时一天半,300余名师生到场参观,大家在欣赏美的同时,感受到源远流长的民族传统文化,提高了文化品位。




手鞠,是一种民间艺术形式,起源于中国唐代的蹴鞠,历经千百年从宫廷走向民间,简单的缝制逐渐演变成刺绣工艺,图案也变得越发精美繁复,在工匠的神思和巧手中,衍化成手鞠球,变身为集刺绣、编织、构图于一身的工艺品,可拿来抛掷把玩。一颗手鞠球不论大小,都要经过棉布包裹、丝线缠绕、手工绣图这样漫长的制作过程,有时要花费数月时间,制作者要设计斑斓的线条、搭配精致的刺绣,一针一线专注地将温柔的心意填充进去。因此,手鞠球不仅是民间经久不衰的玩具,也成为一种表达祝福和象征幸福的礼物。



何连妃,2004年毕业于我校服装艺术设计专业,现在我校图书馆工作,擅长手鞠球制作,深受中国古代服饰文化影响,曾发表文章《〈簪花仕女图〉中的服饰文化研究》,获“歌力思杯”服装设计大赛与乐凯杯摄影大赛等奖项。(审稿:博雅书院 尚绪芝 编辑:宣传部 柳婷)

图片来源:博雅书院


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号