我校学子在2021年美国大学生数学建模竞赛中再创佳绩

发布时间:2021-05-15文章来源:​数学科学学院 李红军浏览次数:10

近日,2021年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)成绩揭晓,我校学子再创佳绩,共获得Finalist奖(特等奖提名)6项、Meritorious Winner奖(一等奖)24项、Honorable Mention奖(二等奖)64项。

我校数学建模团队依托数学相关课程建设,秉承学校“教研相长、学能并进”的办学理念,遵循数学建模教学的特点,在课程建设、竞赛培训、师资培养、课程思政、交叉科学研究等方面进行了一系列的改革与创新,构建了“三促四融,五能并举”的竞赛教学模式,提高了我校师生运用数学解决实际问题的能力,为学校培养了一大批具有较好数学思维能力的优秀人才。

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛之一,也是现今各类数学建模竞赛中最早的赛事之一。2021年,该赛事吸引了来自30多个国家和地区的26112支代表队参赛,包括哈佛大学、普林斯顿大学、麻省理工学院、剑桥大学、清华大学、北京大学等国际知名高校的学生参与角逐。6道赛题内容涉及真菌分解、无人机森林扑火、病害监测、音乐流派溯源与影响力、重新优化粮食供给系统、改善高等教育医学,研究领域涉及生物、自动控制、大数据、艺术、食品安全、教育管理等众多领域。比赛要求在四天时间内,就指定问题完成从建立模型、求解、验证到英文论文撰写的全部工作,全面考察参赛选手研究问题、制定解决方案的能力及团队合作精神。

本次大赛在赛前模拟训练、对外交流以及数学建模协会日常运作等方面得到了天津市天津工业大学教育发展基金会的大力支持。(审稿:数学科学学院 裴永珍 编辑:宣传部 柳婷)

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号